Как при помощи брачного договора россияне «прячутся» от долгов

0
84


Как при помощи брачного договора россияне «прячутся» от долгов

Москва, 24.03.2021, 06:11:33, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Эпидемиологическая ситуация в России, вызванная большим количеством заболеваний коронавирусной инфекцией, положительным образом сказалась на заключении браков. Так, во время пандемии на 26% выросло количество составленных договоров.

Палата нотариусов сообщила, что в прошлом году в Российской Федерации было заключено 142,5 тысячи брачных договоров между супружескими парами. Как выяснилось, чаще всего подобные договора заключали те пары, которые планировали взять ипотеку или же вели свой бизнес. С чем было связан такой спрос, и почему россияне поменяли свое отношение к данному документу?

Зачем семейные пары составляют брачный договор


Как при помощи брачного договора россияне «прячутся» от долгов

Согласно законам России, все имущество, которое было нажито совместным трудом в период семейной жизни, является собственностью двоих. Следовательно, при разводе все делится пополам. То же самое касается и имущественных обязательств – если один из супругов будет иметь большие долги, то расплачиваться придется второму.

В случае, если заключен брачный договор, можно урегулировать некоторые пункты совместной собственности. С его помощью можно договориться о том, что при разводе жена получит квартиру, а супругу достанется дача и т.д.

В период обостренной ситуации в стране, вызванной коронавирусной инфекцией, чаще всего такие брачные контракты составляли бизнесмены, пытавшиеся хоть как-то обезопасить свою собственность.

По каким причинам россияне заключали брачный контракт в период коронавируса


Как при помощи брачного договора россияне «прячутся» от долгов

Помимо того, что одной из основных причин было сохранить свой бизнес, чаще всего подобные договора заключали пары, которые хотели оформить ипотеку. Например, часто встречаются случаи, когда один из супругов вовсе не работает или имеют очень низкую зарплату, тогда банковские учреждения рекомендуют вспомнить о контракте, в котором прописано, что один из членов семьи берет на себя всю ответственность по выплате долга.

Если учесть, что в период коронавируса получить ипотеку оказалось еще сложнее, то не удивительно, что количество брачных договоров увеличилось. Нотариусы отметили, что отношение к подобным контрактом сейчас изменились у многих.

Еще относительно недавно многие пары считали, что заключение договора имеет отношение только к браку по расчету, но сейчас ситуация кардинально изменилась и семейные пары прекрасно понимают, что это отличный инструмент для гарантий по имуществу, а иногда и спасение от судебных приставов.

Что указано в брачном соглашении


Как при помощи брачного договора россияне «прячутся» от долгов

Специалист по юридическим вопросам Наталья Рылова отметила, что в России брачный контракт кардинально отличается от того, который заключается в Америке. Например, в российском варианте нельзя прописать ничего, что регулирует материальные вопросы, а также моменты, связанные с детьми.

Заключить подобный договор можно еще до брака, но в силу он вступит только тогда, когда пара узаконит свои отношения. Условия договора можно менять в период брака, но только по обоюдному согласию.

В договоре прописываются определенные условия для супругов после завершения их отношений. Например, определить, кому достанется квартира после разрыва отношений, прописать сумму алиментов и т.д.