Как строители оказались на высоте птичьего полета, отдыхая на балке без страховки

0
18


Как строители оказались на высоте птичьего полета, отдыхая на балке без страховки

Москва, 27.05.2021, 18:02:56, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Много ли людей согласится пообедать, сидя на какой-то металлической балке, расположенной на высоте 200 метров над землей, да еще и без страховки? Один из вариантов ответа – «смотря сколько денег за это дадут». В 1932 году в США таких смельчаков нашлось сразу одиннадцать. Вот только никто не знает, сколько им заплатили, более того, даже их имена не известны. При всем этом – есть фотография, документ, и по сей день поражающий смелостью участников фотосессии.

Казалось бы, что тут такого: ну фото, ну картинка. Так почему же тогда она стала поводом для расследований и съемок документального фильма? Возможно, причина кроется в том, что поверить в отсутствие страховки на такой высоте очень сложно.

Пообедать больше негде было?

На фотографии, сделанной 20 сентября 1932 года, 11 строителей сидят на металлической балке. До земли 200 метров. Что за небоскреб тогда возводился? “Рокфеллер-Плаза” как часть большого офисного центра города Нью-Йорка. Одни мужчины смотрят в камеру, другие общаются, третьи курят, в общем, ведут себя весьма расслабленно. Интересно, не нашлось места, чтобы употребить пищу в более комфортной обстановке?

Когда энтузиасты пытались отгадать загадку снимка, то выяснили, что фотография постановочная. Это не означает, что съемка велась в павильоне, да и фотошопа в те годы не было даже в планах. Мужчин наняли для съемок рекламы.

Владелец строительной компании хотел получить больше рабочих. Даже в годы экономической депрессии и безработицы было сложно найти достаточное число желающих работать на опасном строительстве. Отважные строители, которые спокойно отдыхают на головокружительной высоте, казались полубогами. Реклама должна была вдохновить строителей наниматься на подобные объекты. «Ведь тут работают такие крутые ребята».


Как строители оказались на высоте птичьего полета, отдыхая на балке без страховки

На самом деле, похожих фото несколько. На одном из них рабочие сидят, на другом улыбаются и машут кепками, на третьем вообще лежат на балке. Все они строители, и все прибыли в США из других стран: из Ирландии, Швеции, Словакии. Считается, что им неплохо заплатили за такую фотосессию, по крайней мере, как на то время – период Великой депрессии в Штатах.

Таинственный фотограф

Весьма интересный факт: о самой фотографии практически ничего неизвестно. Из одиннадцати присутствующих на ней человек установлены личности только двоих – третьего справа Джо Кертиса и третьего слева Джо Экнера. Также в некоторых источниках можно встретить информацию о мужчине, который сидит самым крайним с правой стороны. Если верить написанному, то имя “крайнего” – Густав Попович, эмигрировавший из Словакии. Позже строитель пошутил в письме к своей супруге Маришке, что и в Америке не выпускает бутылку из рук.


Как строители оказались на высоте птичьего полета, отдыхая на балке без страховки

Если о тех, кто попал в кадр, хоть частично что-то известно, то про фотографа вообще никто ничего не знает. Его личность остается таинственной. Ранее авторство приписывалось Льюису Хайну, социальному реформатору и фотографу эпохи Великой депрессии. Версия оказалась ошибочной. К тому же, о фотографии известно так «много», что часто думают, что она была сделана на вершине Эмпайр-Стэйт-Билдинг. Одно создатели фильма выяснили достоверно, что фотограф также работал без страховки. Вот что значит, когда художник готов рисковать жизнью ради удачного кадра.

Почему лучше, чтобы личности “моделей” так и не установили

Распечатка фотографии, на которой строители собираются пообедать на высоте 200 метров над землей, сидя на металлической балке, спокойно себе висела в одном из ирландских пабов. На нее обратили внимание двое посетителей. Это были братья О’Куалайн, Шон и Эмонн. Прочитав сопровождающую информацию под фото, они обнаружили, что о «картинке» ничего не известно.


Как строители оказались на высоте птичьего полета, отдыхая на балке без страховки

После того посещения братьями ирландского паба прошло 4 года, вышел документальный фильм, посвященный таинственному фото. Эммон и Шон стали работать над другими проектами, но свое расследование не завершили. Целью было установление личностей неизвестных строителей-эмигрантов. Удивительно, но признавая при этом всю двойственность возможных последствий, Шон О’Куалайн не очень-то и хотел бы, чтобы это удалось. По его мнению, неразгаданная «загадка добавляет фотографии волшебства». Пусть каждый американец думает, что его предок мог быть настолько смелым, чтобы забраться на высоту без страховки. Смогли ли бы вы фотографироваться в таких условиях, и за какую сумму? Хотя в наше время просто ради удачного снимка для Инстаграм люди совершают еще большие безумства.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария