Как сэкономить на услугах ЖКХ, если на майские праздники уехали в отпуск

0
51


Как сэкономить на услугах ЖКХ, если на майские праздники уехали в отпуск

Москва, 04.05.2021, 17:51:59, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Россияне наслаждаются длительным майским отдыхом, инициированным Владимиром Путиным, но выходные вызывают некоторые трудности. Нахождение дома неизбежно увеличит расход электричества, воды, газа, так что в конце мая за коммуналку придется заплатить даже больше, чем обычно. С другой стороны, кто-то уезжает в отпуск за границу или в другой город, и тоже не хочет платить лишнего. Однако есть схема, по которой расходы можно сократить. Что именно нужно сделать?

Перерасчет можно получить при отсутствии счетчика


Как сэкономить на услугах ЖКХ, если на майские праздники уехали в отпуск

Эксперты некоммерческого партнерства из организации «ЖКХ-контроль» поведали о том, как сэкономить на оплате коммунальных услуг в мае. Цели могут достичь граждане России, места жительства которых не оборудованы приборами учета (счетчиками) и нет технической возможности для их установки. В этом случае есть возможность подать заявление на выполнение перерасчета. Его нужно отправить в управляющую компанию, занимающуюся предоставлением услуг ЖКХ.

Особенно этот вопрос актуален для тех, кто на майские праздники собрался в отпуск. Если счетчики не стоят в квартире или доме, то начисление оплаты происходит в обычном режиме, даже если человек там не находится. Чтобы исправить ситуацию, нужно написать заявление либо до момента отбытия в отпуск, либо в течение тридцати дней после возвращения из него. При наличии счетчика таких трудностей не возникнет. Человека нет дома, значит, вода с газом не расходуются.

Получить компенсацию могут и владельцы дач в садовых товариществах


Как сэкономить на услугах ЖКХ, если на майские праздники уехали в отпуск

Подающий заявление гражданин должен предъявить доказательства того, что он действительно был в отпуске или собирается отправиться на него. Таковыми могут быть билеты на самолет, командировочные удостоверения и другие документы, которые подтверждают отсутствие человека дома в течение определенного периода времени.

При этом, на перерасчет можно рассчитывать при отсутствии на протяжении пяти и более дней. Он не распространяется на дни, когда человек непосредственно выехал из дома и вернулся туда, даже если это происходило ночью. Перерасчет может затрагивать жилищно-коммунальные услуги по оплате водоснабжения, газоснабжения, электроэнергии, тепловой энергии, вывоза мусора. Он не распространяется на отопление и квартплату, хотя касательно первой услуги вопрос не актуален, так как отопительный сезон подошел к завершению.


Как сэкономить на услугах ЖКХ, если на майские праздники уехали в отпуск

Рассчитывать на перерасчет могут как постоянные жильцы квартир и домов, так и дачники, только время от времени появляющиеся на даче. Для этого нужно написать заявление, только теперь его адресатом станет садовое товарищество, на землях которого располагается участок дачника. Весной у управляющей компании можно взять справку о том, что человек зимой проживал дома, а не на даче. На ее основании и будет выполнен перерасчет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария