Когда в этом году Антипасха, и что это значит для христиан

0
275


Когда в этом году Антипасха, и что это значит для христиан

Москва, 02.05.2021, 12:12:46, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Вопреки привычному для нас восприятию приставки “анти”, значение Антипасхи отнюдь не негативное. В данном случае правильнее было бы перевести “вместо” или “напротив”, т.е. повторение Воскресения.

Что из себя представляет Антипасха


Когда в этом году Антипасха, и что это значит для христиан

По завершении Светлой седмицы наступает Антипасха — первый воскресный день после великого праздника и день нового явления воскресшего Христа. Вторая Пасха — это повод вновь обратиться к главному событию христианского мира, проникнуться его духом и прочувствовать его атмосферу. 

На восьмой день после Светлой Пасхи верующие, которые приняли крещение накануне в Великую субботу, снимали светлые одежды, которые носили всю неделю. Из-за этого седмица и называется светлой.

Антипасху еще называют:

  • вторая Пасха;
  • неделя Фомы;
  • Красная горка.

В 2021 году Антипасха выпадает на очередную годовщину Великой Победы — на 9 мая.

Как связан Фома с Антипасхой

По преданию, через неделю после чудесного Воскрешения Иисус повторно явился во плоти своим апостолам, среди которых был и Фома, прославившийся своим неверием. Именно ему было позволено дотронуться до ран на теле Сына Божьего, чтобы убедиться в его воскрешении и телесном, а не духовном пребывании среди живых на земле. 


Когда в этом году Антипасха, и что это значит для христиан

Когда Христос впервые явился апостолам, Фома рассказу братьев не поверил, чем и заслужил впоследствии славу скептика. Но, уверовав в чудо воскрешения Христа, Фома первым из апостолов назвал его своим Господом и Богом! В этом кроется глубокий смысл. Фома на самом деле очень боялся разочароваться, если вдруг воскрешение Иисуса оказалось бы нереальным. Но сам же в душе очень хотел, чтобы чудо оказалось истинным. И потом, получив подтверждение своей веры, он стал глубоко верующим и преданным Христу настолько, что принял за него мученическую погибель. Фома обратил к христианству многих жителей Индии, Палестины, Месопотамии, Эфиопии, основав там православные церкви.

Красная горка


Когда в этом году Антипасха, и что это значит для христиан

Красную горку отмечали древние славяне как праздник весны, пробуждения, обновления и новой жизни. В первое воскресенье после Пасхи наши предки устраивали игрища и гуляния, молодые люди сватались и начинали заключать браки, запрещенные на протяжение всего периода Великого поста. В этот день они водили хороводы, состязались в силе и ловкости, пели, танцевали, устраивали массовые забавы. Считалось плохим знаком для молодых людей — остаться на Красную горку дома. Это грозило одиночеством и отсутствием семейного счастья.


Когда в этом году Антипасха, и что это значит для христиан

Праздник Пасхи имеет огромное значение для всего православного люда, и одного дня для такого праздника, определенно, мало! Именно поэтому Воскресение отмечают аж 40 дней, но самые значимые из них — первые семь. Антипасха же — логичное завершение Светлой седмицы и повод отпраздновать Пасху повторно, поэтому ничего плохого это событие в себе не несет, а напротив, позволяет наслаждаться праздником вновь и вновь.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария