Когда и как можно разговеться на Пасху

0
413


Когда и как можно разговеться на Пасху

Москва, 01.05.2021, 00:12:15, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Вот и подходит к концу самый строгий — Великий пост, который длился 48 дней. Уже в воскресенье семьи соберутся за праздничными столами с торжественной трапезой. Часто звучит вопрос — когда можно разговляться в Светлое Христово Воскресение? Ответ на этот вопрос искали журналисты Ftimes.ru.

Во сколько начинается разговение?


Когда и как можно разговеться на Пасху

Семинедельный Великий пост заканчивается в 24.00. В это время открываются двери храмов, проходит праздничная литургия и причастие. Разговеться верующим можно примерно после четырех часов утра воскресенья, то есть после пасхального богослужения.

Как правильно провести праздничную трапезу?


Когда и как можно разговеться на Пасху

Те, кто придерживался строгого Великого поста, должны знать, что разговляться тоже надо правильно. Для начала пьют святую воду, потом переходят к крашенкам и куличам. Мясные изделия, как правило, в храм не несут, ими полакомиться можно уже дома.

Те, кто не был на службе в храме, могут начинать разговляться после пробуждения, утром на Пасху, когда закончилась литургия, и позже.

Если вы соблюдали пост, важно в этот день себе не навредить. Не налегайте сразу на калорийные блюда, выходите из поста постепенно. Ведь семь недель без животной еды, а потом сразу большая трапеза — это грандиозное испытание для организма.

С Великого поста придется выходить не день и не два, а в течение примерно недели. Начинать привычное питание следует с кисломолочных продуктов: ряженки, кефира, простокваши, йогурта. Затем «подключают» творог и сыр.

Пасху и крашенки тоже ешьте постепенно, начните с малых порций. После этого можно начинать употреблять масло и морепродукты.

Лишь после этого можно переходить к мясным блюдам, причем не жирным. Это могут быть запеченные мясо, отбивные, холодец, колбаса и т. п.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария