Когда можно идти на кладбище после Пасхи

0
233


Когда можно идти на кладбище после Пасхи

Москва, 02.05.2021, 00:11:21, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В первый день после Пасхи начинается Светлая Седмица. Прихожане прощаются с ограничениями Великого поста, начинается неделя радости. Так как в мае 2021 года много выходных подряд, у россиян есть возможность отдохнуть. Некоторые планируют поход на кладбище. Это нужно для того, чтобы почтить память усопших родных, помолиться за них. Прежде чем отправиться туда, следует узнать, можно ли ходить на кладбище после Пасхи до Радоницы. 

Можно ли ходить на кладбище сразу после Пасхи


Когда можно идти на кладбище после Пасхи

Церковные каноны запрещают прихожанам ходить на кладбище в Пасхи и дни Светлой Седмицы. Это радостное время, отличный период для духовного развития христиан. Его нельзя тратить на уныние и траурные мысли, которые появляются во время посещения могил.

Согласно церковным канонам, в Пасху радуются также души усопших. Посещая могилы, человек тревожит их.

Следующие 7 дней после Пасхи отмечают Светлую Седмицу. На этой неделе также не стоит посещать кладбище. Верующие должны молиться и радоваться духовно. Запрещено рыдать о своих потерях, оплакивать умерших. 

Что такое Радоница, и когда ее отмечают в 2021 году


Когда можно идти на кладбище после Пасхи

Церковный устав запрещает посещать кладбище со дня Пасхи и до Радоницы. Планируя визит к могилам близких, лучше его согласовать с православным календарем. 

На 9 день после Пасхи отмечается Радоница. В 2021 году она выпадает на вторник, 11 мая. Отметим, что это уже четвертый поминальный день в календаре. 

Радоница ― это Пасха для усопших. Христиане в этот вторник радуются, что их умершие родственники переродились и стали жить вечно. В знак новой жизни на кладбище берут яйца и другие пасхальные яства. Часть поминальной трапезы нужно отдать 

Традиции Радоницы


Когда можно идти на кладбище после Пасхи

По церковным канонам, в этот день нужно обязательно сходить на могилку к родителям. Считается, что не сделавший этого сам будет забыт после смерти. До визита на кладбище стоит молиться, лучше всего это сделать в храме. На могилу можно пригласить священника, чтобы он прочитал литию.

Приходя на кладбище, люди приносят живые цветы. Чтобы помолиться за усопшего, стоит у его могилы зажечь свечу. 

Другие традиции Радоницы:

  • хозяйки готовили кутью, блины, брали крашенки желтого или зеленого цвета, и несли на могилу;
  • пищу оставляют у памятника для других людей, которые пожелают помянуть усопшего;
  • едой делятся с нищими и обездоленными; 
  • вечером устраивают особый поминальный ужин, и на стол обязательно ставили 3 лишних тарелки (для завтрака, обеда и ужина усопших);
  • на подоконник ставят стакан воды и несколько кусочков хлеба.

Так как сейчас во многих регионах РФ действуют карантинные ограничения, связанные с распространением COVID-19, некоторые кладбища могут быть закрыты для посещений. Если есть возможность ― помяните ушедших дома. При непреодолимом желании посетить могилу, узнайте, есть ли такая возможность. Старайтесь выбрать время, когда на кладбище будет не очень много людей, и соблюдайте социальную дистанцию.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария