Когда мусульмане встречают священный месяц Шавваль в 2021 году

0
71


Когда мусульмане встречают священный месяц Шавваль в 2021 году

Москва, 13.05.2021, 18:05:58, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В среду, 12 мая 2021 года, у мусульман завершился пост, который они держали в священный месяц Рамадан. В этот же день верующие встретили торжество под названием Ураза-байрам, но мусульмане помнят и о другом важном событии — месяце Шавваль.

Что такое Шавваль


Когда мусульмане встречают священный месяц Шавваль в 2021 году

Шавваль — это название одного из месяцев в мусульманском календаре. Этот месяц является следующим после Рамадана, он имеет эпитет «аль-мукрем», что можно перевести как «щедрый. Начало этого священного месяца ознаменуется завершением поста. Это не простой месяц, а сплошной праздник, который заканчивается только через 30 дней.

Во время праздника разговения представители мусульманской общины раздают денежные средства или продукты малоимущим людям, а также делятся воспоминаниями о своих родных и близких, и молятся несколько раз в день.

Когда начинается месяц Шавваль в 2021 году


Когда мусульмане встречают священный месяц Шавваль в 2021 году

В этом году священный месяц начинается 13 мая 2021 года. В это же время мусульмане празднуют Ураза-байрам. Шавваль — это не только праздник разговения, но и священный месяц, во время которого верующие молятся несколько раз в день.

Традиции священного месяца Шавваль


Когда мусульмане встречают священный месяц Шавваль в 2021 году

Человеку, который не знаком с мусульманскими традициями, наверняка интересно, что из себя представляет священный месяц Шавваль. Если с Рамаданом все понятно, о нем знают многие люди, то что делать во время Шавваля — не совсем ясно. Мусульмане в это время держат шестидневный пост, он отличается от того, что был в Рамадан. Придерживаться поста можно в любой день, кроме того, когда отмечается Ураза-байрам.

Это значит, что верующий может выбрать период с понедельника по субботу после Ураза-байрам, и спокойно придерживаться поста. Муфтии мусульманских мечетей говорят, что человек, который постился весь месяц Рамадан и дополнил его священными днями поста в Шавваль, получает большой «бонус», который равен ежедневному посту в течение двенадцати месяцев.

Основная традиция этого священного месяца — молитвы. Люди молятся гораздо чаще, чем обычно. В некоторых странах, где главная религия — ислам, есть специальные стенды с коврами. Например, такие стенды можно встретить в Саудовской Аравии. Эти стенды с коврами были созданы для того, чтобы мусульмане могли за несколько секунд развернуть огромный ковер прямо на площади города или на одной из его улиц и молиться. Более того, в священный месяц Шавваль к молитвам относятся настолько серьезно, что даже если человек работает и у него плотный график, как только приходит время молитвы, он прерывает работу и отправляется на молитвенный сеанс.

В некоторых государствах доходит до того, что мусульмане могут запросто закрыть магазин или большой торговый центр на время молитвы, и это все поймут, никто не будет скандалить, потому что все люди отправятся к большому ковру на молитву.

Во время всего священного месяца мусульмане могут раздавать милостыню, при этом не имеет значения, продукты это или денежные средства. Также мусульмане наряжаются в красивые наряды и отправляются в гости, гораздо чаще навещают могилы своих родственников и лакомятся вкусными блюдами, ни в чем себе не отказывая (за исключением шестидневного поста).

Основные запреты на Шавваль


Когда мусульмане встречают священный месяц Шавваль в 2021 году

Шавваль для мусульман — это не простой месяц. Это целое событие. Этот месяц можно назвать одним большим праздником. Во время Шавваля мусульмане придерживаются некоторых запретов:

  • Нельзя громко разговаривать и нецензурно выражаться;
  • Запрещается устраивать громкие вечеринки и другие подобные мероприятия;
  • Нельзя выходить на улицу после вечера, это время нужно провести дома со своей семьей;
  • Запрещается употреблять спиртные напитки;
  • Нельзя думать о плохом, Шавваль — это месяц, когда верующие вспоминают только самое хорошее.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария