Кракена «во плоти» удалось зафиксировать американским исследователям

0
20


Кракена «во плоти» удалось зафиксировать американским исследователям

Москва, 05.06.2021, 18:01:01, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Те, кто смотрел фильм «Пираты Карибского моря», помнят мифическое существо Кракена – гигантского кальмара, способного уничтожить огромный корабль. Это морское чудовище считается вымыслом, спровоцированным бурным воображением моряков прошлого. Однако биологи нашли подтверждение реального существования в глубинах океана таких монстров.

Существование гигантских кальмаров описывается в многочисленных легендах


Кракена «во плоти» удалось зафиксировать американским исследователям

Описания нападений гигантских головоногих существ со щупальцами встречаются с шестнадцатого столетия. Можно прочитать истории о нападении кальмаров исполинских размеров на датские, норвежские и английские корабли в северных водах. Существо было названо кракеном – название произошло из исландского языка и старинных мифов.

В наше время казалось, что существование километровых кальмаров – это фантастика. Исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США решили установить камеры на глубине 1 километр в Мексиканском заливе. То, что им удалось зафиксировать, потрясает воображение. Они получили свидетельства существования живого кальмара колоссальных размеров.

Конечно, существование больших кальмаров не опровергается. Однако в большинстве случаев гигантские морские обитатели считаются вымершими, так же, как мамонты и огромные рыбы лидсихтис. В одном из музеев можно увидеть тело девятиметрового головоногого существа, когда-то выброшенного на берег.


Кракена «во плоти» удалось зафиксировать американским исследователям

Огромный кальмар напал на специального робота и «попался» на камеру

Американские биологи смогли снять гигантскую особь кальмара, который охотился на километровой глубине.  Исследование спонсировало Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (National Oceanic and Atmospheric Administration — NOAA).

Специалисты использовали подводного робота E-Jelly, который приманил чудовище ярким свечением. Удалось зафиксировать, что тело кальмара без щупалец достигает длины четырех метров. Он принял робота за глубоководную медузу Atolla, которой часто лакомятся эти животные. На протяжении шести минут «кракен» присматривался к своей жертве, а потом совершил нападение. Подобное поведение говорит о том, что умственные способности морского обитателя находятся на низком уровне, он не способен отличить живое существо от механизма.

Главное, что исследователи запечатлели на видео гигантского кальмара. Конечно, не многокилометрового, как в легендах о кракене, но головоногих таких размеров ранее живьем увидеть не удавалось. Исследователи считают, что зафиксированный кальмар может быть еще не самым большим из тех, что водятся в глубинах морских. Так что многочисленные легенды об огромных кракенах, пожирающих корабли, можно считать правдивыми.


Кракена «во плоти» удалось зафиксировать американским исследователям

Уфолог Скотт Уаринг утверждает, что ему удалось зафиксировать гигантского кальмара возле антарктического острова Обмана еще в 2016-м году. Его можно увидеть на спутниковом снимке. Объект имеет характерные для головоногого очертания и размеры до 120 метров. Так что получается, что показанный в «Пиратах Карибского моря» монстр кракен – это не плод воображения режиссера, а реальность. Да и легенды моряков эпохи великих географических открытий нельзя называть бреднями впечатлительных очевидцев. Остается надеяться, что в океане не осталось исполинских гигантов, которые могли бы уничтожить проплывающие лайнеры.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария