Красная горка в 2021 году, что это за праздник, история, традиции

0
68


Красная горка в 2021 году, что это за праздник, история, традиции

Москва, 08.05.2021, 12:07:49, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Красная горка — это народное название первого воскресенья после Пасхи, а в церковной традиции праздник называется Антипасхой, а еще Фоминым воскресеньем. Каждый год его празднуют спустя неделю после Пасхи. В 2021 году праздник выпадает на 9 мая. Восточные славяне в этот день праздновали начало весны, разводили костры, водили хороводы и проводили ярмарки невест.

Красная горка: все о празднике и традициях

Что такое Красная горка? Это христианское торжество, у которого прослеживаются языческие корни. Следует отметить, что Красная горка — название народное. Церковь говорит о том, что это Фомино воскресенье, или Антипасха.


Красная горка в 2021 году, что это за праздник, история, традиции

Откуда пошло название праздника и в чем состоит его суть? «Красным» называли все красивое, «горкой» — места народных гуляний, где собиралась молодежь. Среди участников гуляний были преимущественно незамужние девушки и холостые парни, которые здесь находили себе пару. Своеобразная ярмарка невест была возможностью показать себя и посмотреть на других. Этим с радостью пользовались люди, засидевшиеся по домам в холодный сезон.

Позади остался строгий пост, заморозки и капризы межсезонья. Вместе с Красной горкой праздновали весенний Юрьев день, когда впервые выгоняли скот на пастбище, совершали аграрные обряды. Этот праздник в народе называют так:

  • Радостное воскресенье.
  • Первый день Радоницкой недели.
  • Ярылавица.

В церковной традиции за этим праздником закрепилось название: Антипасха или Фомино воскресение. Согласно церковной традиции, на Красную горку воскресший Иисус Христос явился апостолу Фоме, который не верил в его воскрешение. Фома убедился в том, что Христос возродился. Так родилась присказка «Фома неверующий». Ее используют, чтобы обозначить тех, кто чрезмерно сомневается.

Антипасхой этот день называли, потому что он был «второй Пасхой» — продолжением великого праздника. В этот день продолжали чествовать Бога. Церковные, языческие и народные традиции сплелись воедино, образовав интересные традиции, которыми сопровождается Красная горка.

Что нужно делать, а что нельзя на Красную горку

На Антипасху принято делать все то же самое, что и на Пасху: радоваться Воскресению Спасителя, славить Христа и поздравлять друг друга с Пасхой. Также на нее официально снимается запрет на венчания, действовавший весь Великий пост и Светлую неделю. Ссор стоит избегать, а труд перенести на иной день.


Красная горка в 2021 году, что это за праздник, история, традиции

Как и у любого народного праздника, у Красной горки за сотни лет появились свои приметы. Так, если в этот день солнце светит ярко — год будет урожайным; если на празднике будут птицы, значит быть миру и добру; те парни и девушки, что не выйдут на гулянья — долго не найдут себе пару; а если на Красную горку умыться дождем — то красота не увянет до самой старости.

Обратите внимание, если в этот день на улице не будет ветра, значит впереди большой сбор зерновых! Богатым будет тот, кто в этот день нарядится в красное, а счастливым будет год у того, у кого проявятся на горку веснушки. И уж ни в коем случае в этот день нельзя лить слезы — это сулит несчастья и печали в течение всего года.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария