Кто такие казаки-пластуны, и почему их боялись самые воинственные противники

0
127


Кто такие казаки-пластуны, и почему их боялись самые воинственные противники

Москва, 04.04.2021, 12:12:32, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Казачьи войска особого назначения, или казаки-пластуны на протяжении многих веков являлись защитниками русских земель.  Они были супер-воинами, способными нанести неожиданный удар, вычислить противника за считанные минуты. Об их смелости, выносливости и особых навыках слагали легенды.

Кто такой пластун


Кто такие казаки-пластуны, и почему их боялись самые воинственные противники

Казачество еще при Екатерине Великой прославилось своими воинами. Особым подразделением были пластуны – смелые, изобретательные, выносливые, великие военачальники. Об их навыках бесшумно передвигаться, выдержке и бесстрашие ходили легенды. А европейские армии, турки, черкесы и татары боялись вступать с ними в сражение.

Пластуны – уроженцы Запорожской сечи, где воины получали:

  •         необходимые знания по ведению боя;
  •         становились мастерами боевых искусств;
  •         оттачивали навыки;
  •         приобретали особый характер.

Но почему пластуны? Дело в том, что в переводе с украинского «пластувати» означает «ползти». А казаки особого подразделения могли бесшумно передвигаться и преодолевать любые препятствия ползком.

Для них не было ничего невозможного. Опасные задачи, диверсии, разведка – все по плечу. Сейчас можно их сравнивать со спецназом. Их миссия была – охрана границ страны с южной стороны.

Характер и навыки


Кто такие казаки-пластуны, и почему их боялись самые воинственные противники

Суперказаком стать было сложно. Чаще всего опыт и навыки передавались по наследству. Реже в подразделение брали тех, кто с малых лет прислуживал опытным воинам. При этом будущий казак должен отличаться здоровьем, физической силой и стойко переносить сложные погодные и бытовые условия.

Характер закалялся с детства. Пластуну прививали:

  •         неприхотливость;
  •         терпение;
  •         выносливость;
  •         хладнокровность.

Настоящий пластун мог несколько часов просидеть в ледяной воде или под открытым солнцем в пекло. Воины отличались спокойным нравом, так как вспыльчивость могла погубить казака. Благодаря отработанным навыкам пластуны становились отличными диверсантами, стрелками, саперами и разведчиками.  А также скалолазами, пловцами, артиллеристами и мастерами рукопашного боя. Ряд умений обрели новые названия:

  •         заметать следы на любой местности – лисий хвост;
  •         мгновенная атака – волчья пасть;
  •         поражение цели по звуку – выстрел на хруст.

Где они сейчас?

Войско особого назначения – пластуны внушали страх всем завоевателям. На счету этих воинов многочисленные сражения, участие во всех войнах, где требовалась защита державы. Первой стала русско-турецкая война (1787-1791), а последней – Первая мировая. Во многом благодаря их навыкам и умениям армия побеждала врага.

С приходом советской власти было принято решение ликвидировать казачество. Планомерные шаги к расформированию войска не принесли особого результата. И уже во время Второй мировой снова активно участвовали в сражениях за Родину.

Где они сейчас? Традиции пластунов сохранились и передаются также по наследству. Суперказаки в XIX веке вошли в состав Кубанского казачества, где и продолжают тренироваться, воспитывать в себе дух настоящего воина и защитника.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария