Куда прятать сбережения: что делать россиянам с долларами после решения ФНБ

0
66


Куда прятать сбережения: что делать россиянам с долларами после решения ФНБ

Москва, 05.06.2021, 17:48:51, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Россияне хранящие финансовые запасы в долларах обеспокоены последними новостями, касающиеся решением Фонда национального благосостояния. Однако эксперты успокаивают — избавляться от «зелененьких» не стоит. По мнению экономистов, изменения в ФНБ отражают только политические решения руководства страны и сильно не повлияют на накопления россиян. Поэтому часть личных средств, 30 — 40%, следует иметь в валюте и валютных активах. Реформы Минфина не должны влиять на личные валютные стратегии.

В чем соль решения ФНБ


Куда прятать сбережения: что делать россиянам с долларами после решения ФНБ

Министерство финансов Российской Федерации объявило об изменении структуры Фонда национального благосостояния. В течение месяца доля долларов сократиться до нуля, заявляют специалисты. Эксперты объяснили, в чем соль решения ФНБ и стоит ли россиянам избавляться от кровных сбережений.

Россиянам можно не продавать имеющиеся у них американские доллары, и валютная стратегия не должна, к примеру, зависеть от ранее объявленного решения о дедолларизации Фонда национального благосостояния (ФНБ). Такое мнение 4 июня высказали эксперты. По мнению экономистов, такие изменения отражают исключительно политические решения руководства страны и сильно не повлияют на накопления россиян.

В личном плане лучше дождаться момента, когда рубль вернёт себе инвестиционную привлекательность. Данный момент наступит, когда ставка ЦБ РФ окажется выше инфляции, пояснили эксперты.

Продавать или не продавать, мнение экспертов


Куда прятать сбережения: что делать россиянам с долларами после решения ФНБ

Министр финансов Антон Силуанов на брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума заявил о решении Минфина за месяц изменить структуру ФНБ, когда доля долларов сократится до нуля, британского фунта — до 5%, японской иены — останется на уровне 5%, евро — вырастет до 40%, юаня — до 30%. Также было объявлено, что в структуру фонда войдет золото с долей в 20%.

Россиянам, получающим зарплату в рублях, лучше 30-40% денег держать в валюте и валютных активах, рассказал инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Оставаться «с долларами, у кого они есть» рекомендует и глава департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ капитала» Андрей Верников. Специалист пояснил, что в условиях инфляции растет потребительская активность населения, в частности, наблюдается повышенный спрос на квартиры и машины, что ослабляет рубль и еще больше наращивает инфляцию. В этой связи сбережения лучше держать в валюте.

Глава отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрий Кравченко, уверен, что заявление о сокращении долларовой части ФНБ, оказывает, скорее, психологическое влияние на рынок.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария