Лето без воды: почему в Европе не проводят профилактические работы с горячей водой

0
29


Лето без воды: почему в Европе не проводят профилактические работы с горячей водой

Москва, 26.07.2021, 19:57:52, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Многих россиян уже не удивляет тот факт, что летом в определенное время жителям многоэтажных домов отключают горячую воду в профилактических целях. Однако привыкнуть к такому положению вещей крайне сложно, поэтому людей интересует вполне логичный вопрос: почему в Европе в XXI веке горячую воду никто не отключает?

Для европейцев сезонное отключение воды в регионах Российской Федерации – это как экзотика, характерная только для этой страны. Они не понимают, почему так происходит, и с чем это связано.

Почему в Европе всегда есть горячая вода


Лето без воды: почему в Европе не проводят профилактические работы с горячей водой

На самом деле ответ очень прост. Например, в Великобритании и вовсе нет централизованных сетей ГВС и отопления. Практически в каждой квартире у англичан есть свой бойлер.

У жителей Франции ситуация похожая. К жилым домам у них подведена только холодная вода. Если дома не подключены к газовым коммуникациям, то европейцы зачастую начинают пользоваться приборами ночью, так как в этот время стоимость электричества гораздо ниже.

Что касается Германии, то там на один или несколько домов, а то и на целый квартал есть свои небольшие котельные. В этой стране тоже есть сезонная профилактика, однако при ней воду горячую не отключают, а просто снижают температуру ее подачи. Когда такое происходит, стоимость тарифа снижается.

В Финляндии могут остановить работу системы ГВС только в том случае, если случится серьезная авария. В Чехии жители новых домов при профилактических работах могут всего несколько часов быть без горячей волы, а вот жильцам старых районов повезло меньше – там воду могут отключить на 5 дней.

Почему в России летом отключают горячую воду


Лето без воды: почему в Европе не проводят профилактические работы с горячей водой

Еще во времена СССР на территории России была построена система централизованного теплоснабжения. В 1981 году использование ТЦ установило мировой рекорд, побить который до сих пор никому не под силу. В столице благодаря данной системы горячая вода и тепло были в 99% квартир.

Однако, как и во всем, везде есть свои недостатки. Так сложилось, что данная система не выдержала той нагрузки, которая была на нее возложена, и в результате сроки старения оказались гораздо меньше, чем предполагалось.

Поэтому неудивительно, что в наше время те системы, которые были проложены несколько десятилетий назад, сейчас нуждаются в регулярных ремонтных работах. Сложно проводить ремонт, не отключая воды. Также стоит отметить, что протяженность сетей водоснабжения в разы больше, нежели в европейских странах, именно поэтом воду отключают на целые недели.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария