Магнитные бури в апреле 2021, как защитить здоровье

0
171


Магнитные бури в апреле 2021, как защитить здоровье

Москва, 02.04.2021, 06:05:20, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

По прогнозам ученых, в апреле 2021 года ожидается две магнитные бури. Они будут слабыми, но, тем не менее, могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Особенно это опасно для метеозависимых людей. Также в апреле будут геомагнитные всплески.

Что такое магнитные бури


Магнитные бури в апреле 2021, как защитить здоровье

Иногда люди списывают свое недомогание на магнитные бури, но не все понимают, что это за явление. На самом деле, это связано со взаимодействием нашей планеты и Солнца. Если еще точнее, то это реакция магнитного поля Земли на солнечные вспышки.

Заряженные микрочастицы от звезды долетают до нашей планеты.  Подобное явление было бы губительным для человечества, если бы не электромагнитное поле. Оно защищает нас от вспышек Солнца и других «подарков» из космоса.

Появление геомагнитных бурь является обычным делом. Ученые называют их важной частью космической погоды. По интенсивности, магнитные бури делятся на:

  • умеренные;
  • сильные;
  • экстремальные.

Острая фаза длится около семи часов, после чего «возмущение» электромагнитного поля спадает. Развивается буря не симметрично. Поле возвращается в норму уже через трое суток.

Ученые отмечают, что количество сильных и экстремальных магнитных бурь связано с 11-летним циклом активности Солнца. В какие-то периоды вспышки происходят изредка, в другие — их число возрастает. В период максимальной активности Солнца происходит около 50 магнитных бурь.

Обычно прогнозы делают не дольше, чем на 45 суток. Составлять их на более длительный срок не имеет смысла, ведь они будут неточными.

Календарь магнитных бурь в апреле


Магнитные бури в апреле 2021, как защитить здоровье

В апреле ученые ожидают всего две магнитных бури. Они будут слабыми, поэтому не следует ожидать каких-то резких перемен в самочувствии.

Во время геомагнитных бурь происходит так называемое «возмущение» защитного поля нашей планеты. Это приводит к резким перепадам атмосферного давления и появлению полярного сияния.

Так, 8-9 апреля ученые прогнозируют возбужденность магнитосферы. Это явление мало влияет на состояние людей, в отличие от самих бурь.

10 и 16 апреля человечество столкнется с двумя бурями уровня G1 (слабые). Между ними будет спокойный период без «возмущений». На следующий день после бури 16 апреля снова ожидается возбужденность магнитосферы.

Как активность Солнца влияет на здоровье


Магнитные бури в апреле 2021, как защитить здоровье

Влияние магнитных бурь на состояние человека до сих пор не исследовано. Ученые всего мира ведут жаркие споры. Если для одних это фактор обострения хронических недугов и ухудшения состояния, то другие считают, что никакие бури не влияют на здоровье человека. Точно так же разделились мнения и в обществе.

Официальная наука не признает негативного влияния магнитных бурь на организм. Некоторые считают, что это приводит к следующим последствиям:

  • вялость и слабость;
  • дрожь в теле;
  • скачки артериального давления;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • дискомфорт в мышцах;
  • раздражительность.

Существует теория, согласно которой одни люди не ощущают никаких перемен во время магнитных бурь, другие сталкиваются с нарушениями нервной системы, а у третьих — ухудшается физическое состояние.

Что нужно делать во время магнитных бурь


Магнитные бури в апреле 2021, как защитить здоровье

Специалисты рекомендуют соблюдать спокойствие в дни повышенной солнечной активности. Метеозависимым людям нужно следовать распорядку дня, больше спать и не переутомляться.

Во время магнитных бурь необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • спать не менее 8-ми часов строго в ночное время;
  • обеспечить умеренные физические нагрузки;
  • не переедать, внести в рацион больше легко усваиваемой пищи, круп и овощей;
  • не нервничать, обеспечить себе спокойную обстановку;
  • пить успокаивающий чай из мяты, ромашки, мелиссы, шиповника или липы.

Во время повышенной солнечной активности увеличивается риск инсультов и гипертонических кризов. Особо внимательными к своему здоровью должны быть люди с нервными нарушениями.

Соблюдать эти рекомендации стоит также в дни так называемой «геомагнитной тишины». Сбалансированное питания, достаточная активность и крепкий сон улучшают самочувствие. Благодаря этому даже метеозависимым людям будет легче перенести непростой период.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария