Медикаментозное лечение наркомании

0
230

Чтобы полностью избавиться от наркомании, пациент проходит лечение с изоляцией от неблагожелательного окружения. Это исключает срывы во время терапии и реабилитации, укрепляет решимость прекратить употребление стимуляторов. Этапы медикаментозного лечения включают:

  • очищение организма от наркотиков и от токсичных веществ — продуктов их распада, с помощью капельниц;
  • помещение больного в реабилитационный центр для проведения психокоррекции по эффективным программам;
  • предотвращение срывов с помощью поддерживающих препаратов.

На каждом этапе используются медикаметы, которые помогают преодолеть физическую и психологическую зависимость. Назначает их врач в соответствии с индивидуальными особенностями протекания заболевания. Учитываются степень зависимости, продолжительность периода употребления, осознанное стремления наркомана вылечиться.

Как и где проводится медикаментозный курс

Медикаментозная помощь нужна всем наркоманам, независимо от вида употребляемых наркотических веществ. Самостоятельно покупать лекарства и пытаться остановить тягу — это ошибочный и вредный путь. Бесконтрольный приём антинаркотических средств опасен. Алгоритм лечения, список препаратов, длительность курса, дозировку должен определять врач. Больному нужно находиться под наблюдением доктора, поскольку все таблетки и уколы от наркомании дают побочные эффекты.

Принудительная госпитализация в стационар

Преимущества медикаментозной терапии в стационарном отделении клиники состоят в том, что больному оказывается экстренная помощь при тяжёлой стадии зависимости. Больной находится в клинике под постоянным контролем медперсонала, лечение проводится по закрытому типу. Применяется инъекционная терапия — уколами, капельницами с целью детоксикации организма, снятия абстиненции, облегчения ломки.  В растворы добавляются препараты для подавления агрессии, предотвращения вспышек гнева, направленных на окружающих.

Добровольная госпитализация

Если наркоман, доведённый до состояния тяжелейшей интоксикации, испытывающий непереносимую ломку соглашается лечиться, то принуждать его принимать лекарства не требуется. Пациента лечат с помощью уколов и таблеток, поскольку он готов принимать наркологическую помощь в любом виде. Ему назначаются средства от абстиненции, снимающие ломку, тягу, помогающие преодолеть психологические расстройства.

Амбулаторный курс

Способ применим при осознанном решении пациента начать лечение наркомании. Если физиологическое и психологическое состояние больного позволяют врачу доверять ему, то лечение назначается при посещении кабинета нарколога. Наркоман должен приходить к доктору до четырёх раз в день, получать назначение и принимать таблетки для очищения организма, снятия абстинентного синдрома, прекращения тяги, успокаивающие препараты самостоятельно.

Лечение на дому

Оказание помощи наркоману в домашних условиях возможно при начальной и лёгкой стадии наркозависимости. Посещение больного врачом осуществляется в среднем три раза в неделю. Это делается для наблюдения за состоянием больного и ответом организма на проводимое лечение. Применяются препараты для выведения наркотоксинов, облегчающие самочувствие, успокаивающие таблетки, снижающие влечение к наркотикам.