Межзвездный астероид Оумуамуа может оказаться кораблем пришельцев

0
19


Межзвездный астероид Оумуамуа может оказаться кораблем пришельцев

Москва, 26.03.2021, 17:51:35, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Оумуамуа — межзвездный объект, который был обнаружен в 2017 году. Его название переводится с гавайского «Посланник, прибывший первым издалека», и это может оказаться истиной. Существует высокая вероятность, что Оумуамуа — внеземной космический корабль. Это не теория конспирологов или уфологов, это мнение ведущих астрофизиков. У версии искусственного происхождения объекта есть ряд научных доказательств.

Конечно, в такой спорной теме имеется ряд скептиков. Они находят свои, естественные объяснения фактам, проистекающим из наблюдений за Оумуамуа.

Первый контакт с посланцем издалека

Странного гостя обнаружил Роберт Урик, астроном из Гавайского университета. Команда университетских астрономов занималась мониторингом околоземного космического пространства по поручению NASA.


Межзвездный астероид Оумуамуа может оказаться кораблем пришельцев

19 октября 2017 года Урик заметил на снимках с телескопа Pan-STARRS 1 объект, который не получилось сразу идентифицировать. Подняв данные за 18 октября, он также обнаружил этот объект.

Неопознанное космическое тело летело в направлении к Солнцу. Его скорость достигала 87,3 км/с. На момент обнаружения от Земли объект отделяло 0,2 астрономические единицы. То есть, только 0,2% расстояния от нашей планеты до Солнца. Урик привлек к наблюдениям коллег, и вскоре Оумуамуа заинтересовалось все научное сообщество.

Наблюдение за Оумуамуа — историческое событие

Для отслеживания движения и получения большей информации были привлечены множество телескопов. В их список вошел даже очень большой телескоп, расположенный в Европейской южной обсерватории (Чили).


Межзвездный астероид Оумуамуа может оказаться кораблем пришельцев

Согласно полученным данным, траектория космического тела подобна гиперболе. Это могло значить только одно — Оумуамуа прибыл из другой звездной системы. Возможно, даже из другой галактики. До этого ученые ни разу не сталкивались с подобными телами в пределах Солнечной системы. Уже это сделало наблюдение за Оумуамуа событием исторического масштаба.

Далее последовали попытки идентифицировать странный объект. Сначала его посчитали кометой, и даже дали ей кодовое обозначение с индексом С, соответствующим этому классу небесных тел. Но у комет всегда есть ядро и хвост, а у «Посланника» его не было.


Межзвездный астероид Оумуамуа может оказаться кораблем пришельцев

Он представлял собой продолговатый, возможно, даже цилиндрический объект, вращающийся вокруг себя по мере движения. Его длина около 800 м, а диаметр — 80 м. В результате классификация Оумуамуа стала «межзвездный астероид», и он получил условное обозначение А/2017 U1.

Оумуамуа может оказаться космическим кораблем пришельцев

Абрахам Леб, изучив данные о Оумуамуа, выдвинул теорию об искусственном происхождении объекта. Его мнение сложно назвать неавторитетным — Леб академик Международной академии астрофизиков, член американского президентского совета по науке и технологиям. Доказательств его теории набралось на целую книгу, но из всего можно вывести три основных аргумента.


Межзвездный астероид Оумуамуа может оказаться кораблем пришельцев

Астероиды не могут иметь форму цилиндра. Являясь обломками небесных тел, астероиды более округлые, с множеством изломов и выпуклостей. Они могут напоминать что угодно, но не способны быть настолько геометрически правильными.

Астероиды не способны самопроизвольно менять скорость движения. У них есть постоянное ускорение, которое лишь изредка попадает под влияние внешних сил. Гарольд Вивер из Лаборатории прикладной физики университета Дж. Хопкинса подтвердил, что на траекторию передвижения Посланника влияла не только гравитация крупных небесных тел. Наблюдения показали, что скорость Оумуамуа периодически изменялась. Это могло произойти только если на самом объекте есть нечто, влияющее на его движение. Что-то подобное двигателям, работающим с перебоями.


Межзвездный астероид Оумуамуа может оказаться кораблем пришельцев

Оумуамуа в 10 раз ярче, чем другие астероиды. Более того, показатель яркости изменялся на протяжении всего периода наблюдений — объект то гас, то сиял. Для такого эффекта космическое тело должно быть покрыто металлом, а покрытие — иметь сложную форму, предположила Карен Мич.

По теории сторонников внеземного искусственного происхождения, Оумуамуа может быть космическим кораблем или зондом. Возможно, он неисправен. На данный момент есть предположение, что команда корабля погибла. Но данные по радиосигналам, которые пытались собрать во время его сближения с Землей, расшифрованы пока не полностью.


Межзвездный астероид Оумуамуа может оказаться кораблем пришельцев

К сожалению, изучить его поближе или отправить к нему миссию невозможно. Оумуамуа пролетел мимо Земли в 2017 году и отправился к краю Солнечной системы. В 2024 году он минует Плутон и отправится дальше в глубокий космос.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария