Михаил Романов провел прием жителей Петербурга в Общественной приемной Дмитрия Медведева по вопросам дачных и садоводческих товариществ

0
69


Михаил Романов провел прием жителей Петербурга в Общественной приемной Дмитрия Медведева по вопросам дачных и садоводческих товариществ

Москва, 06.04.2021, 11:40:39, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провел тематический онлайн-прием жителей Санкт-Петербурга по проблемам дачных и садоводческих товариществ. Мероприятие состоялось в рамках недели приемов партии «Единая Россия»: Центральная и региональные приемные Председателя партии Дмитрия Медведева проводят приемы граждан с участием депутатов всех уровней, сенаторов, представителей Союза садоводов России, Росимущества, Россельхознадзора, кураторов профильных партийных проектов.

Главными темами беседы Михаила Романова с садоводами стали вопросы собственности на землю, самоуправство правлений садоводческих товариществ, рейдерские захваты целых СНТ, изменение статуса садоводческих участков и перевод земель СНТ в категорию промышленных зон.

Так, заявители пожаловались на то, что рейдеры пытаются завладеть их землей через незаконную приватизацию государственной собственности. При этом, по словам садоводов, правоохранители ведут себя инертно. В случаях с фальсификацией документов и подписей участников общих собраний СНТ не возбуждают уголовные дела, а отправляют заявителей в гражданский суд. 

Рейдеры же ведут себя по отношению к протестующим агрессивно: перекрывают проезд к участкам, отключают свет, исключают из СНТ и даже по распоряжению захваченных рейдерами правлений сносят дома.

По словам заявителей, рейдеры приватизируют государственные земли на подставных лиц, продают их, а также расхищают субсидии путем проведения фиктивных работ. Например, одним из СНТ, которое находится в Курортном районе Петербурга, на протяжении двух лет руководит председатель, законность избрания которого, по словам автором заявления, опровергнута судом. В садоводстве Красносельского района Петербурга инициативная группа уже 10 лет пытается оспорить решения, принятые председателем, как они уверены, по фальшивой доверенности. В другом садоводстве регистрировались различные председатели, которые, как отмечают сами заявители, не были избраны на общих собраниях. Садоводы заявляют, что правоохранители плохо разбираются в специфике нормативной базы СНТ. Та же история с муниципальными и региональными чиновниками.

— Я вижу здесь необходимость совершенствования нормативной базы, чтобы обеспечить прозрачность финансовых потоков в СНТ. Очевидно, назрела необходимость усилить контроль в этой сфере и на законодательном уровне повысить значимость решений членов СНТ на основе общественных советов для снижения монополизма правлений и предупреждения самоуправства с их стороны. Считаю также, что садоводы должны получать от государства грамотную юридическую помощь в качестве меры социальной поддержки, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий выразил намерение проработать этот вопрос в профильных комитетах Государственной Думы, а также обратиться к курирующему деятельность садоводств вице-губернатору Санкт-Петербурга Станиславу Казарину для разрешения прочих проблем, с которыми к нему обратились заявители. О случаях рейдерских захватов земель и сопровождавшего их беззакония депутат лично сообщит высшим руководителям правоохранительных органов с тем, чтобы в том числе была организована проверка действий полицейских, проигнорировавших заявления пострадавших садоводов.

— Спасибо вам за вашу активную гражданскую позицию. Я уверен, что по каждому из озвученных сегодня вопросов мы сможем найти с властями Санкт-Петербурга и федеральными ведомствами разумные компромиссные решения, — сказал Михаил Романов своим заявителям.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария