Может ли лунная пыль быть опасной для тех, кто будет осваивать спутник Земли

0
108


Может ли лунная пыль быть опасной для тех, кто будет осваивать спутник Земли

Москва, 14.04.2021, 06:06:52, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Любой выход в космос для человека несет серьезную опасность. Отсутствие гравитации, солнечная радиация, летающие на огромной скорости объекты… Что касается последних, то помимо больших и малых космических тел, это могут быть элементы летающих аппаратов или МКС, другие предметы, оказавшиеся там вследствие деятельности человека. Но это далеко не все опасности. Возьмем Луну, вернее, пыль, которая лежит на поверхности спутника нашей планеты. Способны ли нанести вред человеку микрочастицы лунного грунта? Да, и это доказано на практике.

В планах NASA – воплощение в 2024 году в жизнь проекта под названием “Артемида”. В рамках программы исследователи космоса собираются отправить на Луну двух человек. Планируется, что это будут мужчина и женщина. Еще через 14 лет, в 2028-ом, должно стартовать строительство лунной базы. Свершится это или нет, время покажет. Во всяком случае, в NASA от такой идеи не отказываются. Что известно стопроцентно, так это следующее: жителям возведенного на поверхности спутника земли “населенного пункта” придется очень нелегко.

Личный опыт астронавта Харрисона Шмита

Пыль на Луне практически не передвигается по поверхности. Это объясняется отсутствием ветра. К такому выводу пришли астронавты миссии “Аполлон”, когда впервые ступили на поверхность спутника нашей планеты.


Может ли лунная пыль быть опасной для тех, кто будет осваивать спутник Земли

После возвращения на борт корабля у Харрисона Шмита получился непреднамеренный контакт с пылью. Лунные микрочастицы оказались на костюме и шлеме. После этого астронавт столкнулся с такими проблемами, как чрезмерное раздражение органов зрения, неконтролируемое чихание, засорение носовых пазух.

Форма лунных микрочастиц

Что такое пыль? Это микроскопические частицы размером от 0,001 до 0,1 миллиметра. Все, что больше – считается песком. Так как на Земле есть ветра, частицы пыли постоянно перемещаются. Вследствие этого их края естественным путем обтачиваются. На Луне иначе. Из-за отсутствия перемещения воздушных масс частицы пыли неподвижно лежат на поверхности, “демонстрируя” свои острые края. Контакт таких “недружественных” частиц с кожным покровом, скафандром, попадание в глаза несет большую опасность. К тому же, из-за пыли может выходить из строя оборудование.

Опасна лунная пыль для человека и по причине того, что после вдыхания она начинает входить во взаимодействие с жидкостями в человеческом организме. Как результат, создаются так называемые гидроксильные радикалы. Извлечь такие микрочастицы из тела, к сожалению, весьма непросто. Если взять во внимание, что из-за контакта с пылью может даже повредиться скафандр, что говорить о внутренних человеческих органах.

Лунный “пылесос”

Если человек перемещается по поверхности спутника Земли, он поднимает вверх облака пыли. Микрочастицы становятся позитивно заряженными, вследствие чего “прилипают” ко всем поверхностям, попадающимся на пути. Так, покрытым пылью получается все – шлем астронавта, костюм, техника, оборудование. Это заставляет ученых искать пути решения данной проблемы.


Может ли лунная пыль быть опасной для тех, кто будет осваивать спутник Земли

Недавно американские разработчики высокотехнологичного оборудования продемонстрировали в действии весьма перспективную технологию. Принцип работы новинки достаточно прост. Микрочастицы пыли получают электронный заряд вследствие контакта с каким-либо предметом, а также между собой. Разработчики создали устройство, которое испускает противоположный заряд. В результате проведенных испытаний удалось установить: всего за несколько минут при помощи высокотехнологичного “пылесоса” 85% поверхности удалось полностью очистить.

Путем использования оборудования от разработчиков из штата Колорадо можно очищать тканевые, стеклянные и иные поверхности. На данном этапе идеального результата добиться не удалось, специалисты работают над улучшением коэффициента полезного действия своей новинки. Вполне возможно, что девайс станет “палочкой-выручалочкой” для тех, кто отправится в 2024 году на Луну. С его помощью с поверхности можно будет удалять частицы, убрать которые невозможно щеткой.

Прежде, чем приступить к строительству лунной базы, человечеству придется решить массу вопросов. Среди них – доставка строительных материалов. Скорее всего, их придется транспортировать с Земли при помощи космических летательных аппаратов. Также уже не первый год ученые из разных стран “ломают голову” над тем, как научиться изготавливать стройматериалы на Луне непосредственно из грунта.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария