Можно ли на Троицу ходить на кладбище, что говорят священники

0
69


Можно ли на Троицу ходить на кладбище, что говорят священники

Москва, 14.06.2021, 23:34:04, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Один из самых важных православных праздников Пятидесятница, или, как в народе его называют, Троица, занимает особое место в жизни верующих. Ежегодно ее празднуют на 50-й день после Светлой Пасхи.

В 2021 году Троицу отмечают 20 июня. Всегда празднование выпадает на воскресение.

Как правильно отмечать Троицу


Можно ли на Троицу ходить на кладбище, что говорят священники

Настоятель храма благоверных князей Петра и Февронии Муромских Сергей Муравьев рассказал о том, как правильно праздновать Пятидесятницу. В субботний день накануне Троицы необходимо прийти на вечернее богослужение, после чего 20 июня надо посетить литургию и причаститься. Это необходимо сделать, когда священник читает коленопреклоненные молитвы.

Накануне праздника в доме надо заняться уборкой, так как на Троицу этого делать нельзя.

Что касается походов на кладбище в этот праздничный день, то строгих запретов нет. Однако это большой праздник, а поход на кладбище связан со скорбью, поэтому лучше перенести его на другой день.

Можно ли ходить на кладбище на Троицу


Можно ли на Троицу ходить на кладбище, что говорят священники

Троица считается важным православным праздником «всех живых». В связи этим повелось, что символом праздника является веточка березы, которая только распустилась. Поэтому в этот день дома и храмы украшают подобными веточками.

Так как православный праздник считается «днем живых», походы на кладбище в этот день не приветствуются. Священнослужители рекомендуют всем посетить умерших родственников накануне праздника – в Родительский день, когда можно навести порядок на могилах.

В период празднования Троицы можно поминать усопших, но делать это лучше всего в церкви. По возможности, 20 июня лучше заменить поход на кладбище на посещение храма. Но если у человека нет времени, чтобы посетить умерших родственников в другой день, то поход на могилу на Троицу не будет считаться большим грехом.

Народные приметы на Троицу


Можно ли на Троицу ходить на кладбище, что говорят священники

Согласно народным поверьям, все травы в этот день обретают целебные свойства. Именно поэтому на Руси знахари и целители занимались сбором трав на Троицу.

Хорошим знаком на Пятидесятницу был дождь. Наши предки верили в то, что урожай будет богатым, и можно не беспокоиться о заморозках. Также сильный дождь предвещал хороший урожай грибов.

Со времен язычества принято украшать дом луговыми цветами, а также ветками березы. Чтобы молодым девушкам приснился их суженый, они клали под подушки березовые веточки.

Много лет назад Троицкую субботу, которая празднуется накануне праздника, называли Зеленой, так как тогда могилы украшали зеленью.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария