«Море в клеточку»: какую опасность скрывают безобидные с виду квадратные волны

0
36


«Море в клеточку»: какую опасность скрывают безобидные с виду квадратные волны

Москва, 05.08.2021, 07:59:07, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Природа разнообразна своими стихийными проявлениями. Некоторые из них завораживают и заставляют удивляться, например, радуга. А вот от цунами и землетрясений приходится бежать куда подальше. К числу опасных явлений смело можно относить квадратные волны. С виду они не кажутся какими-то предостерегающими, но всё не так просто.

Каким образом и где чаще всего образовываются квадратные волны


«Море в клеточку»: какую опасность скрывают безобидные с виду квадратные волны

Образование квадратных волн связано с различным направлением ветра. Морские дуновения и морские течения могут идти в перпендикулярных направлениях, из-за чего образуется «шахматная доска» на водной поверхности. Также могут возникать явления столкновения различных штормов. В результате создаются новые волны, которые двигаются одна к другой под острым или прямым углом.

Резкое изменение направления ветра вынуждает водные потоки также изменять свой вектор. Так и образуются своенравные квадратные волны. Нет каких-то конкретных мест, где регулярно образуются такие явления, но чаще всего они появляются на мелководье, вблизи берега. В этом случае море выглядит спокойным, так что сотни путешественников стремятся понаблюдать за происходящим. Однако категорически не рекомендуется пытаться покупаться в воде во время появления «квадратов». Почему это считается опасным?

Опасность для путников и капитанов кораблей таится не на поверхности, а под водой


«Море в клеточку»: какую опасность скрывают безобидные с виду квадратные волны

С виду квадратные волны не кажутся страшными, ведь движутся с небольшой амплитудой и высотой. Однако опасность таится под водой: там могут образоваться сильные подводные течения. Даже опытного пловца они способны моментально затянуть в открытое море. Из-за этого корабли не рискуют отправляться в путь, так как такие течения и спровоцированная ими качка способна перевернуть судно.

При волнениях на море капитаны кораблей хорошо знают, как действовать. Они стараются направлять судно под небольшим углом к волне. В этом случае удается справиться с течением. Если начать двигаться поперек, то риск переворачивания корабля и его ухода ко дну серьезно возрастает. С волнами, движущимися в нескольких направлениях, очень сложно справиться. Да, они не выглядят как цунами, но такая «миловидность» — лишь внешняя оболочка, за которой скрывается опасность.

Видишь квадратные волны – не прыгай в воду и не выходи в открытое море на корабле

Подводные течения под квадратными волнами вдобавок ко всему образуют вихри, которые затягивают в себя всё в радиусе их действия. Они способны сбить с курса даже самые крупные водные суда. Пространственное ориентирование в такой ситуации сильно осложняется, приходится надеяться на удачу, а она не всегда оказывается благосклонной.


«Море в клеточку»: какую опасность скрывают безобидные с виду квадратные волны

Поэтому путникам, которые видят квадратные волны, дают один совет: лучше лицезреть их на берегу, в спокойной обстановке. Не стоит пытаться насладиться ими в воде – это чревато опасными последствиями. Лучше дождаться окончания этого природного явления, а уже потом отправляться купаться. Тот же самый совет касается яхт, лодок, небольших и даже крупных суден – квадратные волны завораживают, но при этом могут «расправиться» с незадачливым капитаном, который не оценил по достоинству их мощь и силу.

Да и зачем прыгать в воду, если можно прекрасно насладиться зрелищем, просто стоя на берегу? Отсюда можно запечатлеть отменные кадры, которые заставляют восхищаться природой и ее творениями.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария