МРТ коленного сустава: как проходит процедура?

0
2229

Большинство травм в любом возрасте случается именно с коленным суставом. Если возникли сильные боли или отёчность, необходимо сделать МРТ. Такой способ диагностики отличается точностью и помогает выбрать лечение, определить необходимость операции.  Чтобы выполнить МРТ суставов в Москве, следует обращаться в клинику, где имеется современное оборудование. Опыт и профессионализм врачей также имеет значение. Поэтому следует обратить внимание на отзывы предыдущих клиентов.

Особенности выполнения МРТ

Процедура отличается безболезненностью и безопасностью. Поэтому не следует опасаться не переживать. Пациент ложится на выдвижной стол томографа, к которому фиксируют конечность. Поскольку точность МРТ зависит от неподвижности. К тому же таким образом удастся избежать образование артефактов на снимке.

После фиксации стол автоматически поступает в тоннель томографа, и оборудование приступает к сканированию. Поскольку во время процедуры раздаётся сильный шум, то пациент должен надеть специальные наушники.

В оборудовании предусмотрены такие дополнительные функции, как:

  • вентиляция;
  • лампа освещения;
  • система двусторонней связи со специалистом;
  • кнопка экстренного прерывания МРТ.

Поэтому пациент не остаётся беспомощным и может при любых неприятных ощущениях остановить диагностику. Специалист также может переговариваться с больным, успокаивая его или подсказывая, что происходит.

Что нужно знать о МРТ

После окончания процедуры пациенту остаётся дождаться письменного заключения. Отдельно следует договариваться о получении носителя со снимками. Вся информация передаётся лечащему врачу для дальнейшего лечения.

При МРТ используют контрастное вещество, которое увеличивает чёткость изображения. Обязательно берут пробу на аллергию у пациента. Поскольку вещество вводят внутривенно непосредственно перед сканированием. Но средство отличается безопасностью и выводится через двое суток максимум.

Обследование показывает полную картину и состояние всех частей коленного сустава. Поэтому можно определить воспаление или патологии, травмы и опухоли. Благодаря контрасту выделяется даже нервы и кровеносные сосуды.