Нашатырный спирт, йод, мочевина или зола: чем эффективно удобрить лук в июне

0
20


Нашатырный спирт, йод, мочевина или зола: чем эффективно удобрить лук в июне

Москва, 03.06.2021, 18:12:30, редакция FTimes.ru, автор Галина Дедусенко.

Подсказки из народной копилки огородных премудростей актуальны и сегодня. Бывалые огородники стараются уйти от покупки химических подкормок. Причина: натуральная дает больше результата и пользы. Садово-огородный период уже в разгаре, но внесение удобрений должно проходить регулярно. Учитывают фазу развития растений. Лук также требует ухода в виде внесения удобрительных смесей. Остается сделать правильный выбор: нашатырь, йод, мочевина или зола.


Нашатырный спирт, йод, мочевина или зола: чем эффективно удобрить лук в июне

Важность подкормки

Системный уход в виде полива и уборки сорной травы – хорошее дело. Но этого для получения качественного урожая недостаточно. Лук, как и другие огородные культуры, должен получать необходимые микроэлементы: азот, фосфор, кальций и прочее. Несмотря на свою неприхотливость и способность расти в любом грунте, подкормка дает возможность:

  • улучшить вкусовые качества;
  • сделать концентрацию полезных веществ выше;
  • повысить лежкость.

Внесения азотсодержащих элементов должно быть разумным, так как луковичные культуры предпочитают нейтральный тип грунта. Если почва закислена, первоначально вносят гашеную известь. Расчет делается на квадратный метр.

Всего за время роста лука потребуется три подкормки: при образовании всходов, через 2 недели после первой, и в июне. Приблизительное время внесения: вторая половина месяца. В северных регионах сроки сдвигаются на начало июля.

Нашатырный спирт, йод, мочевина или зола

Органические вещества считаются наиболее удачными и безобидными. Они всегда под рукой, а затраты на приобретение — минимальные. Удачными они считаются за безопасность для человека и животных, высокую экологичность.

Зольная подкормка

Древесная зола вносится несколько раз за сезон, но первоначально используется в качестве сырья для улучшения качеств почвы – осенью. В составе зольного раствора есть калий, который предохраняет лук от гниения. Настой делают за 2 недели до предполагаемого полива. Ингредиенты: 200 г золы на 1 литр отстоянной или дождевой воды.

Перед внесением жидкость перемешивают, процеживают и добавляют в соотношении 100 г раствора на 1 л чистой воды комнатной температуры. Подкормку не проводят, если были длительные дожди.


Нашатырный спирт, йод, мочевина или зола: чем эффективно удобрить лук в июне

Нашатырный спирт и мочевина

Оба вещества выполняют функцию азотсодержащих удобрений. Восполнение дефицита азота проходит быстро и без ущерба концентрации других элементов. Внесение рекомендуется при температуре выше +10 градусов. Раствор получают из 10 л воды и 2 ст. л. нашатырного спирта.

Йодный раствор

С его помощью садовод/огородник обеспечивает защиту от вредителей, ускорение роста и подпитку грунта. Можно вносить после зольного настоя, но с разрывом не менее 14-15 дней. Раствор получают путем добавления 40 капель 5%-процентного йода в 10 л воды. После тщательного перемешивания жидкостью опрыскивают лук и грунт вокруг него.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария