Нашумевший регламент: почему могут запретить чешское пиво в России

0
122


Нашумевший регламент: почему могут запретить чешское пиво в России

Москва, 20.04.2021, 11:38:34, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Почитатели крафтового золотого напитка возмущены и не на шутку обеспокоены новостью о том, что очень скоро он может попасть под запрет. Речь идет о так называемом чешском пиве, изготавливаемом небольшими партиями частными пивоварнями, которое более разнообразно по вкусу и более качественное чем то, какое легко можно найти на полках супермаркетов. Почему же чешское пиво попало в немилость, и неужели вскоре мы с ним попрощаемся?

Почему могут запретить чешское пиво?


Нашумевший регламент: почему могут запретить чешское пиво в России

«Откуда ноги» у этих слухов? По словам члена президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса Алексея Небольсина, крафтовое пиво является народным названием. Слухи же о том, что его запретят продавать в России, ходят давно, со времени вступления в силу техрегламента Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции. Данный документ вступил в силу еще в январе 2021-го года, и Россия обязана следовать ему. Пошли слухи о том, то крафтовое пиво в этом самом регламенте не значится, а отсюда следует: его производство свернут. Или же данный напиток будет из разряда контрафактных. Так ли это на самом деле?

Разъяснения и опровержения


Нашумевший регламент: почему могут запретить чешское пиво в России

Алексей Небольсин объяснил действие регламента в отношении крафтового пива. Во-первых, такого понятия, как крафтовое пиво, никогда не было в законодательстве. Ведь название действительно «народное». Значит, и запрещать нечего. Во-вторых, и это главное, регламентом регулируется наличие в пиве ряда ингредиентов, составы разных видов напитков.

Что касается крафтового пива, то речь идет скорее о способе производства, а не о виде пива. А значит, тому, кто распускает слухи о прекращении его производства, стоит для начала пересмотреть сам регламент, который разработан еще в 2018-м году. В любом случае, как утверждают эксперты, никакой сенсации или резких изменений не произойдет.

Что в регламенте?


Нашумевший регламент: почему могут запретить чешское пиво в России

Давайте же разберемся с новым регламентом. Что на самом деле написано в нем о пиве? Там говорится о пивоваренной продукции, к которой относят: пиво, пиво пшеничное, пиво специальное, пивные напитки. Что касается крафтового пива, то оно относится именно к такой категории в регламенте, как, например, «пиво специальное» или «пивной напиток» (в зависимости от состава). Они вовсе не запрещены, а значит, бояться и переживать не стоит.

Сами пивовары тоже спокойны. Говорят, ничего нового в регламенте не прописано. Просто важно соблюдать требования к производству, что, собственно, делалось и раньше по ГОСТу.

Единственный момент — по поводу производства крафтового пива больше беспокоятся налоговые органы, желающие, чтобы мелкие пивоварни установили приборы учета своей продукции. Поэтому скорее такое пиво в этом случае подорожает, но производство не станет под угрозу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария