На Николу Летнего долги верни, да росой умойся: народные приметы, советы и обряды, которых стоит придерживаться 22 мая

0
23


На Николу Летнего долги верни, да росой умойся: народные приметы, советы и обряды, которых стоит придерживаться 22 мая

Москва, 20.05.2021, 17:42:00, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Православные христиане 22 мая отмечают День святого Николая Чудотворца, или праздник Николы Летнего. На Руси к Николаю Чудотворцу обращались с просьбами уберечь скот и урожай. Этот праздник считался у крестьян важной датой в сельскохозяйственном календаре, во многих районах святого считали покровителем лошадей, поэтому день его памяти нередко называли «конским праздником». С этим днем связано много обрядов, примет и запретов.

Советы на Николу Летнего, что можно и нельзя делать

Традиционно в День Николая Чудотворца в храмах проходят Богослужения, верующие читают обращенные к святому молитвы. Чаще всего христиане обращаются к 40-дневной молитве, изменяющей судьбу. Считается, что если обращаться к Николаю Чудотворцу 40 дней подряд, жизнь может кардинально поменяться. Бедные обретут финансовое благополучие, больные исцелятся, одинокие встретят свою любовь, а безработные получат должность.


На Николу Летнего долги верни, да росой умойся: народные приметы, советы и обряды, которых стоит придерживаться 22 мая

Однако, чтобы молиться правильно, важно учитывать некоторые моменты:

  • нельзя обращаться к святому во время Богослужений, просить о чуде лучше всего тайно и вне храма;
  • необходимо пользоваться только каноническим текстом молитвы, при этом слова нужно читать внимательно, вникая в их смысл;
  • следует обращаться к святому на протяжении 40 дней, стоя или на коленях, повернувшись лицом к иконе;
  • личные просьбы можно формулировать только после прочтения молитвы.

В праздник Николы Летнего принято избегать тяжелой физической работы, уделять повышенное внимание родным и близким, идти на примирение.

Хозяйки накрывают стол из рыбных блюд, и вместе с домочадцами читают святому благодарственную молитву за заступничество.

Народные приметы на 22 мая 2021 года

По примете, 22 мая важно раздать все долги, чтобы не быть никому обязанным. Наши предки считали, что тем, кто не отдаст занятое, ходить в должниках весь год и жить в нужде.


На Николу Летнего долги верни, да росой умойся: народные приметы, советы и обряды, которых стоит придерживаться 22 мая

  • Согласно примете, после Николы Вешнего наступает настоящее летнее тепло.
  • Поверье гласит, что в день праздника дождь несет благодать с Небес, и человек, который под него попадет, будет удачливым весь год до следующего праздника Николы.
  • Наши предки в день праздника прислушивались к лягушкам, и если они громко квакали, то ждали богатого урожая овса.
  • Примета гласит, что тем, кто на Николу нищего накормит, не быть в нужде.
  • По примете, на Николу нужно обязательно помириться со всеми, с кем есть конфликты. Считается, что святитель Николай Чудотворец помогает враждующим сторонам прекратить разногласия. Тем, кто не желает идти на перемирие, грозят проблемы в будущем.
  • По примете, в день праздника нужно сватать невест, чтобы семейная жизнь была гладкой и безбедной.
    Дождь на Николу Вешнего — к богатому урожаю.

Молитва и обряд на желание в день Николы Летнего

Есть особая молитва святому Николаю Чудотворцу на исполнение желаний. А, чтобы загаданное обязательно сбылось, стоит провести обряд на осуществление желаемого.


На Николу Летнего долги верни, да росой умойся: народные приметы, советы и обряды, которых стоит придерживаться 22 мая

Молитва Николаю Чудотворцу на исполнение желания

Чудотворец Николай, помоги мне в желаниях моих бренных. Не сердись на просьбу дерзкую, но и не покинь меня в делах суетных. Что во благо возжелаю, исполни своей милостью. Коли лихое хочу, отврати напасти. Пускай все желания праведные исполнятся, а жизнь моя счастьем наполнится. Да будет воля твоя. Аминь.

Сначала читают молитву «Отче наш», затем «Николай, Угодник Божий, помощник Божий, ты и в поле, ты и в доме, и в пути, и в дороге, на небесах и на Земле: заступись и сохрани от всякого зла. Аминь». В завершение нужно три раза перекреститься. Затем необходимо прочитать свое покаянное письмо:

«Я, раба Божия (имя), грешна в семи смертных грехах: гордости, сребролюбии, блуде, гневе, чревоугодии, зависти, унынии и многом другом.

Простите, ослабьте, оставьте Боже, Николай Чудотворец прегрешения мои вольные и невольные, в слове и в деле, в ведении и не ведении, дневные и ночные, в уме и в помышлении, все мне прости Боже Милосердный и Николай Чудотворец. Милостивы будите ко мне грешной. Боже, Николай Чудотворец, очистите грехи мои и помилуйте меня. Не отвернитесь от меня, примите мое покояние и раскаяние.

В милосердии своем, даруйте Господи и Николай Чудотворец мне, рабе Божией (имя) здоровье. Прошу за своих детей, родителей, близких и дорогих мне людей – пусть они будут здоровы и счастливы. Не оставьте меня без Вашей помощи и наставляйте меня во всем. Пусть будет во всех делах моих Ваша воля. Пусть мой жизненный путь будет удачным и счастливым. Оберегите меня от злых, людей, от зависти, от насилия, от внезапной смерти, от несправедливости. Я хотел (а) бы принести как можно больше пользы людям, так пусть будет у меня достойная и интересная работа. Помогите мне быть поддержкой для моих детей, и дайте возможность содержать и наставлять их. Дайте познать любовь и быть любимой. Прошу Господи, Николай Чудотворец о своей Родине и о мире на Земле.

Особое прошение мое: тут нужно написать свое желание».

Затем это письмо сжигают в пламени свечей. Сами свечи должны догореть, задувать их нельзя. Пепел от письма развеивают на ветру, чтобы оно попало на суд Божий и к святому на Небеса. Остатки от свечей на год оставляют за иконой святого Николая, а затем относят и оставляют в храме.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария