Невиданная щедрость: почему российские банки увеличили лимит по кредиткам

0
71


Невиданная щедрость: почему российские банки увеличили лимит по кредиткам

Москва, 26.05.2021, 17:54:36, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Российские банки значительно увеличили лимиты для клиентов, которые повторно получили кредитки. Средний объем заемных средств уже достиг максимальной отметки с первых месяцев 2019 года. В начале пандемии коронавируса банки, наоборот, «срезали» кредитный лимит, теперь же его показатели растут. Его средний показатель вырос на 12,3% в сравнении с апрелем 2020 года. В 2021 он составляет 72,9 тысяч рублей. Для некоторых категорий граждан это немалая сумма, которую будет тяжело вернуть. Поэтому вопрос, как уменьшить лимит по кредитной карте, становится все актуальнее.

Почему лимит увеличен 


Невиданная щедрость: почему российские банки увеличили лимит по кредиткам

По информации Национального бюро кредитных историй и подобных бюро, банки смягчают требования к потребительскому кредитованию. Лимиты начали незначительно увеличиваться с конца 2020 года.

Аналитик Moody’s Мария Малюкова отметила, что в первую очередь это связано с восстановлением экономической активности. Кредитный лимит повышается из-за отложенного спроса и ускоренного роста инфляции. 

Егор Лопатин отметил, что на это влияет и сезонность. По словам аналитика, заемные средства ближе к лету используют для крупных покупок, в том числе туристических путевок и материалов для ремонта. 

Ссуды без обеспечения теперь проще получить. В этом сегменте уровень одобрения достиг 35,5%. Он превысил показатели, которые были до коронакризиса.

Что это значит для держателя кредитки


Невиданная щедрость: почему российские банки увеличили лимит по кредиткам

Повышение лимита — это одновременно хорошо и плохо. С одной стороны, клиент банка понимает, что ему структура доверяет и пытается удержать, предлагая дополнительные деньги, которыми можно распоряжаться как угодно. Это приводит к росту финансовых возможностей. 

Однако если бесконтрольно тратить деньги, то потом придется затягивать пояса потуже. Кредитная нагрузка увеличивается, что сказывается на комфорте жизни. Также снижается шанс оформить ссуду в банке, особенно в стороннем. 

Впрочем, если совершать с кредитки только необходимые покупки, и не выходить за пределы своего бюджета, то повышение лимита может быть полезным. Главное — не забывать вовремя пополнять карту.

Как уменьшить лимит


Невиданная щедрость: почему российские банки увеличили лимит по кредиткам

Существует несколько способов уменьшить кредитный лимит по карте:

  • некоторые банки (например, «Сбербанк») дают возможность отказаться от увеличения лимита с помощью СМС-сообщения;
  • можно обратиться в отделение конкретной структуры и написать заявление (не забудьте взять паспорт и ИНН);
  • позвонить в банк и попросить, чтобы лимит уменьшили.

Если вы не хотите тратить больше положенного, можно установить ограничение на трату в приложении. Эта возможность есть почти у каждого банка.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария