Необъяснимые совпадения: существует ли закон, по которому «живут» случайности

0
44


Необъяснимые совпадения: существует ли закон, по которому «живут» случайности

Москва, 18.04.2021, 11:59:39, редакция FTimes.ru, автор Евгения Якобчук.

Какими бы прожженными циниками и абсолютными реалистами мы ни были, мир все равно иногда застает нас врасплох. Пытаясь структурировать и рационализировать все мироустройство в целом и свою жизнь в частности, иногда приходится сталкиваться с тем, что не поддается логическим объяснениям.

Одним из феноменов, который вот уже на протяжении нескольких столетий не могут объяснить с точки зрения фундаментальных наук, является закон случайных совпадений, или так называемый закон “парных случайностей”.

“Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой”

Наиболее часто закон парных совпадений замечают врачи. Многие из них рассказывают, что если случается странная и редкая патология, то совсем скоро она повторится у другого обратившегося пациента. Как будто, долго выжидая, у одинаковых несчастий закончилось терпение одновременно. Пациенты с редчайшими синдромами, например Туретта, могут не попадаться за всю практику, но если пришел один, в скором времени жди и другого. Врачи скорой помощи отмечают, что часто на одной смене случаются сразу несколько одинаковых, из ряда вон выходящих случаев.


Необъяснимые совпадения: существует ли закон, по которому «живут» случайности

Работает этот закон и в остальных сферах жизни. Кроме медицины, еще явно о себе заявляет в контексте повторяющихся аварий и в плоскости личных казусов и странных случаев.

У картежников есть выражение «мизер ходит парой», которое подтверждает, что редкая игровая комбинация склонна повторяться с совершенно невероятной с точки зрения теории вероятностей частотой (простите автора за тавтологию).

Британское издание «Weekend» в выпуске от 19 мая 1976 года описывает невероятный случай в американском Детройте: один и тот же ребенок дважды с интервалом в один год падал с высотки, и его спасал один и тот же человек — Джозеф Фиглок.


Необъяснимые совпадения: существует ли закон, по которому «живут» случайности

Случайности не всегда касаются несчастий, к нашей большой радости. Столкнувшись на проселочной итальянской дороге лоб в лоб, водители решили познакомиться и одновременно назвали одинаковые имена, еще и фамилия у обоих была Феличе, что в переводе значит счастливый.

Будем честными — каждый может вспомнить пару-тройку невероятных событий из личного опыта.

Громкие исторические примеры

Король Италии Умберто I, правящий с 1878 по 1900 год, во время одной из поездок зашел пообедать в ресторан города Монца, неподалеку от Милана. При знакомстве с хозяином заведения выяснилось, что кроме поразительного внешнего сходства с монархом, совпадают их даты рождения и даже имена жен, а дата открытия ресторана соответствует дате коронации Умберто I.  На следующий день после этого удивительного совпадения короля застрелил анархист, а ресторатор погиб с разницей в несколько часов.

Еще одна необъяснимая повторяющая закономерность получила название «проклятие индейского шамана Текумзе». Существует легенда, что шаманы прокляли американских президентов, чей год избрания оканчивается нулем. Можно недоверчиво ухмыльнуться, можно не верить в проклятия, но анализируем: Линкольн (год избрания 1860), Гарфилд (1880), МакКинли (переизбран 1900), Кеннеди (1960), Рузвельт (1900) — все они убиты либо ушли из жизни из-за недуга ранее, чем закончился их президентский срок.


Необъяснимые совпадения: существует ли закон, по которому «живут» случайности

Преследовало повторение рокового числа 17 и судьбу последнего российского императора Николая Второго.

Удивительная история писателя Евгения Петрова

У знаменитого соавтора романа “12 стульев” и “Золотого теленка” было необычное хобби. Он отправлял письма на вымышленные адреса в разные страны. Текст письма был весьма обычен, но суть не в нем. Автор коллекционировал собственные, вернувшиеся к нему письма с пометкой “адресат не найден”. Согласитесь, весьма увлекательное и оригинальное занятие — выстрел в небо, письмо в никуда. Не знаем, рассчитывал ли втайне писатель однажды получить ответ, испытывал ли он подсознательно закон случайностей, но закон сработал! На очередное письмо, отправленное в Новую Зеландию, он получил ответ, причем абсолютно по сути.

И все можно было бы списать на чью-то шутку в том же духе. Например, вполне вероятно, что любопытный работник новозеландского почтового отделения решил развлечься и ответить на письмо, не нашедшее адресата. Но к письму прилагалась фотография, на которой был запечатлен писатель с абсолютно незнакомым ему мужчиной! Дата фотографии, указанная на обороте, ввела в еще большее замешательство Петрова – в это время он лежал в московской клинике с тяжелым недугом, несколько дней находясь на грани жизни.

Евгений Петров никогда не бывал в Новой Зеландии и не имел ни малейшего понятия, кто ему ответил, а главное, какие неведомые силы подсказали ему именно этот адрес.

Не успел разобраться в этом феномене Евгений Петров из-за начавшейся Второй Мировой войны. Он стал военным корреспондентом и разбился на самолете в 1942 году. И совсем уже мистическое повторное письмо из Новой Зеландии пришло в день катастрофы. Случайный новозеландский адресат просил его быть осторожным, и по возможности, меньше летать.


Необъяснимые совпадения: существует ли закон, по которому «живут» случайности

Теория невероятности

Замечать необъяснимые, склонные повторяться совпадающие явления или происшествия человечество начало уже давно. Естественно, роду Homo sapiens присуще стремление объяснить все необъяснимое.

Джованни Пико делла Мирандола — философ эпохи Возрождения, считал, что все объекты в мире являются частью единого целого, и при разъединении стремятся соединиться вновь. Английский Философ-материалист Томас Гоббс утверждал, что случайностей не бывает вовсе, и даже бросая игральные кости, мы находимся во власти еще не открытого закона. Артур Шопенгауэр также отрицал случайность, объясняя взаимопересечение и притяжение подобных судеб закономерностью мировой гармонии.

Швейцарский психолог и мыслитель Карл Густав Юнг ввел термин синхроничность, который противопоставляет физическому принципу причинности. По теории Юнга, у природы есть постоянно действующий творческий принцип, который управляет событиями не причинным путем, а лишь основываясь на их смысле.

Психологи пробуют связать повторяющиеся случайности в масштабах одной личности автопрограммированием, в частности, много над этим вопросом работал Фрейд. Психоаналитик утверждал, что данное явление объяснимо подсознательным стремлением психики человека навязчиво повторять пройденные сценарии.


Необъяснимые совпадения: существует ли закон, по которому «живут» случайности

Не «зарываясь» еще глубже в философские и психологически смыслы, можно сказать, что как такового закона, собственно, и нет.  Да и, скорее всего, не будет. Уберегая нас от перегрузки «жесткого диска», мироздание держит в строжайшем секрете свои неведомые принципы и формулировки. Оставляя на свое, неведомое усмотрение наши судьбы, жизнь предоставляет нам уникальную возможность – удивляться. Остается только констатировать факты и в который раз осознавать, сколько еще вещей не поддаются логическому анализу, и необъяснимы с точки зрения точных наук.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария