Новосибирские ученые утверждают, что изобрели беспохмельную водку с экстрактом ягеля

0
137


Новосибирские ученые утверждают, что изобрели беспохмельную водку с экстрактом ягеля

Москва, 17.04.2021, 23:38:08, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Каким бы ни был качественным спиртной напиток, приличная доза его употребления гарантирует похмелье. Конечно, у одних оно проходит легче, другим с утра – ну очень плохо. Вот если бы изобрели такую водку, от которой похмелья вообще не бывает. Так это уже сделано! По крайней мере, так утверждают ученые из Новосибирска.

Если науковеды действительно изобрели чудо-напиток, должны бы “озолотиться”. Вот только прямых доказательств пока нет. Зато свое мнение на этот счет уже успел выразить не один скептик.

Кто изобрел спиртное, от которого «с утра совсем не болит голова»

Ученые из Новосибирска Оксана Афанасьева и Николай Баранов занимались поисками путей улучшения состояния пациентов с такой патологией, как сахарный диабет. В процессе изучения влияние вредных веществ на организм человека прямо в алкоголь они добавили олигосахариды. Извлекли ученые эти вещества из ягеля, которым питаются северные олени. Данное растение вида лишайниковых способно выводить токсины из организма.


Новосибирские ученые утверждают, что изобрели беспохмельную водку с экстрактом ягеля

После добавления в алкоголь олигосахаридов специалисты выяснили: напиток стал более привлекательным, потерял часть вредных свойств. Кроме этого, ученые пришли к выводу, что “градусы остались на месте”. Казалось бы, вот она, водка, от которой никогда не болит голова. Однако ответы скептиков ждать себя долго не заставили.

Кто против и почему не за

Многие технологи и токсикологи к опубликованной Telegram-каналом Mash Siberia “сенсации” сразу отнеслись скептически. Евгений Абульханов, специалист в данной области, назвал новое открытие “бредом сивой кобылы”. Он также предположил, то ли в шутку, то ли всерьез, что “эти ученые, прежде чем взяться за написание статьи, могли опробовать новый алкогольный напиток на себе”.

Владимиру Нужный, нарколог и токсиколог, напомнил о попытках создания безвредной водки еще в 1980-ых. “Первопроходцами” тогда пытались стать ученые, трудившиеся на Дальнем Востоке. Они добавили в спирт гребни винограда. Исследования на животных и людях проводились, результаты обнадеживали. Путем проведения исследований удалось доказать: биофлавоноиды снижают уровень действия токсинов. В связи со скорым введением в стране антиалкогольной политики дальнейшие движения по части создания добавки были приостановлены.


Новосибирские ученые утверждают, что изобрели беспохмельную водку с экстрактом ягеля

Также В. Нужный упомянул, что по истечении небольшого промежутка времени оставшимся без работы ученым начали поступать предложения от представителей водочного бизнеса. Они обращались к специалистам с просьбами создать для них что-то “антитоксичное”. Тогда же в стране и появилась водка, именуемая “Беспохмельной”. В процессе ее изготовления в состав добавлялась лактулоза. Никому из широкой публики неизвестно, каким был принцип действия данного вещества, но большой популярностью у населения продукт пользовался. Возможно, как сказал Нужный, все дело просто в названии.

В настоящее время, по словам токсиколога, доказательства в плане способности снижать токсичность спирта есть только по одному веществу. Это дигидрокверцетин – получаемый из лиственницы натуральный антиоксидант. Такая добавка имеет свойство облегчать дыхание и улучшать циркуляцию крови. Специалист не отрицает, что ягель также может обладать антитоксичным действием в отношении алкоголя, но каким образом он будет влиять на организм, неизвестно.


Новосибирские ученые утверждают, что изобрели беспохмельную водку с экстрактом ягеля

Еще один человек, который отнесся скептически к изобретению новосибирских ученых – Сергей Белков. Химик-технолог пищевого производства подчеркнул, что заявление науковедов обрело популярность только благодаря СМИ. К науке же оно не имеет ни малейшего отношения. Он также отметил, что какой-либо добавки, способной “отменять” похмелье, попросту не существует.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария