Опять удаленка: будут ли вузы России уходить на дистанционное обучение с сентября 2021 года

0
29


Опять удаленка: будут ли вузы России уходить на дистанционное обучение с сентября 2021 года

Москва, 10.08.2021, 01:59:39, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Приближается начало учебного 2021-2022 года. Первокурсники и старшекурсники российских вузов активно ищут информацию в Сети — как будет проходить обучение в этом году. Вернуться ли студенты за парты или всех ждет новое-старое дистанционное обучению.

Когда начнется учебный год в вузах страны

Минобрнауки планирует начать учебный год во всех вузах страны 1 сентября. Об этом сообщил глава ведомства Валерий Фальков 23 июня.


Опять удаленка: будут ли вузы России уходить на дистанционное обучение с сентября 2021 года

Между тем министр отметил, что окончательное решение о формате начала учебного года будет принято в августе. Оно будет зависеть от фактически складывающейся эпидемиологической обстановки и мнения специалистов.

Может ли и 2021 год стать «дистанционным» для учащихся и студентов?

Как информирует газета «Известия», пик заболеваемости коронавирусом в РФ станет июль-начало августа. Но в конце лета в конце стоит ожидать падения заболеваемости. Таким прогнозом поделился эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Эксперт считает, что следующий всплеск заболеваемости может прийтись на конец 2021 года. Соответственно, дистанционное обучение для студентов и школьников может стать ближайшей реальностью.

Будет ли дистанционка для студентов

В основном отечественные «выши» намерены начать новый учебный год в смешанном формате с применением дистанционных технологий. Часть студентов будет учиться очно, а часть — удаленно. Об этом рассказал в конце июня президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он отметил, что высшие учебные заведения имеют право допускать в аудитории только привитых от коронавируса студентов либо со справками о наличии антител, выработанных после болезни. Учится в традиционном формате смогут и студенты имеющие справки подтверждающие медицинский отвод от вакцинации. Остальным же студентам, скорее всего, предложат удаленный формат обучения. В Минобрнауки РФ ТАСС сообщили, что ректоры вузов вправе принимать подобные решения.

Минобрнауки России сделало заявление относительно возможного перехода страны на дистанционный формат обучения. Заявление сделал глава ведомства Валерий Фальков. По словам министра, Россия накопила достаточно опыта по дистанционному обучению, поэтому в случае ухудшения статистики заболеваемости можно будет снова вернуть онлайн-форму. По крайней мере вузы точно к этому готовы, подчеркнул чиновник.

«Безусловно, мы накопили очень хороший опыт, и в случае необходимости решения будут приниматься исходя из эпидемиологической ситуации», – отметил министр.

При этом, по его словам, при принятии решения о переходе на дистанционное обучение будет обязательно учитываться заболеваемость коронавирусом в каждом отдельном регионе. Решение должны принимать местные власти в связке с Роспотребнадзором. Кроме того, Фальков рассказал о грядущей приемной кампании. Он отметил, что абитуриентам удобнее подавать документы удаленно. Министр напомнил, что в прошлом году процедура поступления в вузы прошла успешно, будучи полностью дистанционной.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария