Открытие бизнеса по социальному контракту: миф или реальность

0
20


Открытие бизнеса по социальному контракту: миф или реальность

Москва, 02.08.2021, 19:55:01, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Россияне часто жалуются на невозможность открытия собственного дела в стране из-за недостатка средств. Эксперты недоумевают, ведь в России действует программа социальных контрактов, дающая возможности получить стартовый капитал и начать заниматься своим делом. Многие просто не знают о том, как она действует.

Кому могут быть выделены деньги

По состоянию на первое июля 2021 года в России уже заключено 120 тысяч социальных контрактов. На развитие программы стимулирования малого и среднего бизнеса регионам было выделено 26,3 миллиарда рублей. Полученные средства могут быть использованы семьей на реализацию нескольких целей:

  • найти новое место работы, оплатить образование, пройти профессиональное переобучение;
  • вложение денег в индивидуальное предпринимательство, получение стартового капитала для открытия бизнеса;
  • поддержка личного подсобного хозяйства, ведение фермерской деятельности.

Конечно, каждому просто так не выделят бюджетные средства по программе. Для этого семья должна подать заявление в органы социальной защиты, указать сведения о доходах в последние три месяца. Если они ниже прожиточного минимума, то можно рассчитывать на помощь от государства.


Открытие бизнеса по социальному контракту: миф или реальность

Следует помнить, что социальный контракт является временной мерой поддержки человека. Например, если она выделяется на поиск работы, то гражданин должен использовать средства по назначению. Он обязан стать на учет в службу занятости, прилагать усилия для трудоустройства, размещать резюме на специализированных порталах. Выплата в размере прожиточного минимума сохраняется еще три месяца после получения работы, пока человек не адаптируется на новом месте.

Средства помогут начать семейный бизнес или стать фермером

Когда речь заходит об открытии собственного бизнеса, то гражданин может получить 250000 рублей стартового капитала по социальному контракту. Этих денег будет достаточно для создания семейной обувной мастерской или кофейни. На полученные средства можно приобрести оборудование, арендовать помещение. В дальнейшем человек начнет получать прибыль, и государственная поддержка ему уже не потребуется.


Открытие бизнеса по социальному контракту: миф или реальность

Поддержка личного подсобного хозяйства поможет жителям сельской местности получать прибыль со своей земли. Деньги можно использовать для покупки оборудования на обработку земли, содержание кур, свиней, другой живности. По этой программе можно получить 100000 рублей, если зарегистрироваться в качестве самозанятого человека.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария