Отмена льгот, массовые проверки счетчиков и изъятие жилья: какие нормы действуют с начала апреля

0
25


Отмена льгот, массовые проверки счетчиков и изъятие жилья: какие нормы действуют с начала апреля

Москва, 13.04.2021, 12:05:30, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Ситуация с пандемией новой инфекции в стране немного стабилизируется, россияне постепенно возвращаются к привычной жизни. Это положительно, но есть одно «но». С 1 апреля 2021 года правительством отменяется ряд льгот, которые облегчали жизнь людей в период ограничительных мер.

Льготы отменяются сразу по нескольким направлениям. В число первых, кто может столкнуться с трудностями, попадают владельцы недвижимого имущества жилого назначения.

Жилье могут изъять


Отмена льгот, массовые проверки счетчиков и изъятие жилья: какие нормы действуют с начала апреля

Ранее ЦБ РФ призвал руководства банковских учреждений не обращать взыскания на жилье должников по залогу недвижимости, если оно являлось единственным. Это означает: на выселение клиентов, просрочивших платежи по ипотеке, действовали ограничения. С 1 апреля эту норму отменяют, банки и иные финансовые организации смогут работать по обычной схеме – они получат возможность изымать жилье у должников на законных основаниях. Об этом журналистам сообщил юрист АО “БОН Инвестиции” Михаил Игнатьев.

Субсидии отменят

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг до пандемии выдавались на период до полугода. По истечении 6 месяцев нужно было повторно подавать пакет документов в целях подтверждения прав на получение льготы. Когда ситуация с коронавирусом в стране стала критической, порядок был изменен: субсидии предоставлялись автоматически. Соответственно, в подаче документов не было необходимости. С 1 апреля прежние нормы возвращаются. Как сказал адвокат “БОН Инвестиции”, субсидии с 01.04.2021 будут предоставляться в обычном порядке, через каждые 6 месяцев гражданину необходимо будет документально подтверждать свое право на получение льготы.

Получение справки, подтверждающей право на имущество

С 1 апреля жители столицы смогут получать справки о праве на имущество в измененном порядке. Действительным будет только документ в оцифрованном варианте. Стать обладателем справки можно будет через сайт mos.ru. Как заверила Виктория Данильченко, адвокат частной практики, в этом нет ничего сложного. Все что нужно физлицу – иметь доступ к личному аккаунту (виртуальный кабинет на сайте) в системе. У юридических лиц дополнительно должна быть электронная подпись.

Срок предоставления услуги – 14 рабочих дней. В результате физическое или юридическое лицо сможет получить следующие справки:

  • О праве обладания недвижимым имуществом, зарегистрированном по состоянию на 31.02.1998;
  • Расширенный документ о зарегистрированных на эту же дату правах на объект жилищного фонда (в документе указываются правоустанавливающие реквизиты);
  • О законном праве на объект жилой недвижимости отдельного лица;
  • О передаче прав на жилой объект до 31.02.1998;
  • Об участии в приватизации жилья.

Дополнительно клиент получает копию, которая будет храниться в архиве. О ее готовности пользователю будет сообщено через личный кабинет на сайте mos.ru путем отправки соответствующего уведомления.

Проверка счетчиков


Отмена льгот, массовые проверки счетчиков и изъятие жилья: какие нормы действуют с начала апреля

С 6 апреля прошлого года на проверку счетчиков использования электроэнергии действовал введенный государственными органами мораторий. Это означает, как прокомментировала юрист Ольга Сулим, что сотрудниками коммунслужб данного рода проверки не выполнялись. 1 января 2021 мораторий сняли. Теперь планируются массовые проверки счетчиков. Собственникам жилья стоит побеспокоиться и о своевременной поверке измерительных приборов.

До апреля текущего года, как сказала Сулим, конечная стоимость услуг на момент оплаты рассчитывалась по средним показателям за последние 6 месяцев. По словам адвоката, гражданам, которые в самостоятельном порядке не провели проверку, к нормативу ЖКХ теперь будут начислять дополнительный коэффициент.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария