Пасха-краффин: слияние традиций и новизны

0
118


Пасха-краффин: слияние традиций и новизны

Москва, 18.04.2021, 23:56:26, редакция FTimes.ru, автор Евгения Якобчук.

В эпоху интернета, глобализации и открытости стран сложно оставаться традиционалистом. Современный мир постоянно искушает попробовать и испытать что-нибудь эдакое.

Накануне пасхальных праздников предлагаем пристальнее присмотреться к новым, интересным рецептам пасхи, в частности к краффинам.

Забавное название произошло от слияния двух слов — круассан и маффин. Скрестили эти два топовые тестовые десерты в Сан-Франциско, и вот уже краффины обгоняют своих прародителей по популярности с легкостью и игривостью гоночного болида на обычной трассе.

Краффины готовятся из слоеного дрожжевого теста с начинкой или без, и в готовом виде сохраняют интересную и аппетитную витую форму.


Пасха-краффин: слияние традиций и новизны

Итак, вы готовы впустить их на свою кухню? Тогда поехали!

Продовольственная корзина: что нужно купить для пасхи-краффина

Для трех средних изделий нам понадобятся (сразу переводим все в удобные мерки):

  • мука высшего сорта — 350 гр (2 стакана плюс 1 ст. ложка);
  • молоко — 110 мл (чуть менее половины стакана)
  • 2 желтка и одно яйцо;
  • сухие дрожжи 6 гр (1 ч. ложка);
  • сливочное масло — 160 гр (чуть более ¾ стандартной пачки), 40 гр в тесто, 120 гр для смазывания;
  • сахар — 80 гр (3,5 ст. ложек);
  • коньяк — 2 ч. ложки;
  • изюм или сушеная клюква — 120 гр;
  • ваши любимые орехи, можно микс — около 60 гр (треть стакана);
  • щепотка соли.


Пасха-краффин: слияние традиций и новизны

Вы во всеоружии, можно приступать.

Делаем тесто

В теплом молоке растворяем дрожжи. Этот момент важен, помните, что дрожжи живые, и высокие температуры их “убьют”. Комфортная температура для дрожжей — до 40 градусов. Добавляем чайную ложку сахара и две столовых ложки муки, чтобы дрожжи не только “погрелись”, но и “поели”. Счастливые дрожжи начнут оживленно функционировать и продуцировать нужный нам для рыхлости и воздушности будущего изделия углекислый газ. В этом суть опары — заставить дрожжи взбодриться.

Когда опара подойдет, замешиваем тесто. В просеянную муку добавляем соль, вливаем яйца, взбитые с оставшимся сахаром, добавляем опару, коньяк, растопленное, но не горячее сливочное масло. Вымешиваем сначала ложкой, затем продолжаем на присыпанной небольшим количеством муки доске или специальном силиконовом коврике. Тесто получается мягкое, эластичное и приятное.


Пасха-краффин: слияние традиций и новизны

Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков для расстойки.

Пока подготавливаем начинку. Сухофрукты (клюкву и/или изюм) запарить кипятком и просушить на бумажном полотенце, измельчить. Орехи порезать ножом. Не пользуйтесь блендером, фракция орехов должна быть мелкая, но не порошкообразная.

Примерно через 1,5 — 2 часа тесто подойдет в 2 — 2,5 раза, и можно приступать к следующему этапу.

Формовка краффинов. Создаем причудливые фирменные завитки

Полученное тесто делим на 3 части, даем минут 10 на отдых и, подсыпая мукой, раскатываем в прямоугольный пласт максимальной тонкости. Чем тоньше вам удастся раскатать тесто — тем изысканней будет вид готового изделия. Раскатанный пласт щедро смазываем 40 граммами масла. Не переживайте, так надо, чтобы масла было много, это залог слоистости. Далее пласт посыпаем сухофруктами и орехами. Скручиваем в рулет и в накрытом виде даем еще раз расстояться.

У нас должно получиться три чудных рулета, которые ждут не дождутся, когда они уже станут краффинами. Разрезаем каждый острым ножом посередине вдоль, отступив несколько сантиметров от начала. Скручиваем спиралью одну часть, на верх спиралью укладываем вторую часть нарезанного рулета.


Пасха-краффин: слияние традиций и новизны

Аккуратно помещаем в формы для выпекания. Расстаиваем еще около 20 минут.

Добро пожаловать в духовку!

Для равномерности пропекания ставить формы с тестом лучше не на противень, а на решетку.  Выпекаем пасхи-краффины в несколько этапов:

  • 10 минут при температуре 200°С в режиме конвекции;
  • убавить температуру до 180°С и выдержать еще 10 минут;
  • прикрываем верх фольгой, выдерживаем еще 15 минут.

Готовые краффины в оригинале посыпаются сахарной пудрой, но если вы захотите украсить помадкой как традиционные куличи, то советуем сделать сахарную на желатине — она не осыпается при нарезании.


Пасха-краффин: слияние традиций и новизны

Вы видите, что по сути краффины отличаются от традиционных пасхальных куличей только формой и структурой. Даже если вы традиционалист, и пасха имеет для вас сакральный смысл, то воспользовавшись этим рецептом вы не нарушите своих принципов.

“Voilа”, — сказали бы в Париже, “Done!” — сказали бы в Сан-Франциско, а мы говорим вам: “Приятного аппетита и светлой Пасхи!”

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария