Пенсии военных пенсионеров: стоит ли ждать повышения в 2021 году

0
389


Пенсии военных пенсионеров: стоит ли ждать повышения в 2021 году

Москва, 01.05.2021, 12:12:46, редакция FTimes.ru, автор Юлия Романова.

Государственная дума еще в 2020 году приняла решение, согласно которому военные пенсионеры не получат прибавку 2% к пенсии в 2021 году. Госдума продлила действие закона в конце предыдущего года, так заморозка увеличения пенсий на 2% сверх инфляции продолжает действовать.

Получается, что в 2021 году силовики будут получать 73,68% от суммы денежного довольствования военнослужащих. В текущем году повышения пенсий на 2% сверх инфляции не планируется. Также в этом году будет действовать понижающий коэффициент на уровне 0,7368.

Почему военные пенсионеры не получают полную пенсию


Пенсии военных пенсионеров: стоит ли ждать повышения в 2021 году

Руководствуясь Законом о пенсионном обеспечении лиц, которые проходили военную службу, получается, что размер выплат пересматривают параллельно с увеличением суммы денежного довольствования. Происходит это каждый год, начиная с января 2013. Сумма увеличивается на 2%.

Получается, что сумма ДД с 54% в 2021 году должна вырасти до 100% от денежного довольствования. Однако действие закона приостановили еще в 2015 году. А в конце 2020 стало известно, что закон будет заморожен еще минимум до 2022.

Когда ожидать увеличения военных пенсий в 2021 году


Пенсии военных пенсионеров: стоит ли ждать повышения в 2021 году

В текущем году индексации пенсии военных запланированы на октябрь. Таким образом пенсия вырастет в 2,6 млн человек. Повышение будет касаться лиц, которые:

  • проходили службу по контракту или призыву;
  • работали в органах МВД, ФСБ, МЧС, Росгвардии, таможни и прочее.

Министерство обороны будет их обеспечивать как было раньше. Однако 2% сверх уровня инфляции в этом году не будет. Вероятно, закон «разморозят» в 2022 году, но пока это только предположение.

Касается ли пенсионная реформа военных

 


Пенсии военных пенсионеров: стоит ли ждать повышения в 2021 году

После того, как в январе 2019 вступила в силу пенсионная реформа, люди стали говорить о том, что изменения могут коснуться и бывших военных. Причем, не в лучшую сторону. Шла речь об отмене гражданской версии или увеличении возраста для ее получения. Среди кадровых военных пошли слухи, что для увольнения придется работать дольше.

Однако, на данном этапе подобные решения не приняты. Пока слухи остаются слухами. Выйти на ведомственную пенсию могут лица с выслугой от 20 лет. При этом, есть правила, согласно которым можно сократить и эти сроки.  В целом ожидать повышения пенсий стоит в октябре, остальное — без изменений.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария