Пирамида «Финико» остановила вывод средств, вернут ли деньги людям

0
49


Пирамида «Финико» остановила вывод средств, вернут ли деньги людям

Москва, 28.07.2021, 19:57:05, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

О крахе финансовой пирамиды «Финико» сейчас говорят многие. Ну, а как иначе ведь компания Finiko привлекала деньги доверчивых россиян на протяжении нескольких лет. Но в июле 2021-го она, как и предсказывали многие эксперты, перестала выплачивать деньги вкладчикам. Интересно, что незадолго до этого ЦБ РФ предупредил россиян — Finiko «имеет признаки финансовой пирамиды». О том, имеет она эти признаки или нет сейчас россиянам все равно — главная задача вернуть свои деньги. Желание это вполне понятно, но стоит ли рассчитывать на такое «чудо» покажет время. А пока, специалисты рассказывают как поступить обманутым вкладчикам сейчас.

Последние новости о «Финико»

Один из создателей финансовой пирамиды «Финико» Кирилл Доронин получил турецкое гражданство, а его текущее местоположение неизвестно. Об этом стало известно по результатам журналистского расследования. Интерес Доронина к Турции предположительно объясняется тем, что она не выдает России преступников.


Пирамида «Финико» остановила вывод средств, вернут ли деньги людям

Авторы расследования также выяснили, что представители «Финико» вложились в строящийся элитный комплекс на острове Пхукет. Эту информацию без указания суммы инвестиций подтвердил сотрудник компании-застройщика Andaman Riviera Максим.

На эту тему: «Поле дураков»: тысячи россиян могут потерять деньги после краха финансовых пирамид «Финико» и  «Антарес Трейд»

Напомним, что 13 июля «Финико» объявила о приостановке выплат, и запросила у клиентов документы, подтверждающие происхождение вложенных средств. Спустя несколько дней, 16 июля Кирилл Доронин заявил, что соучредители проекта перестали выходить на связь. По его словам, Эдвард Сабиров, Марат Сабиров и Зыгмунт Зыгмунтович, «ответственные за торговлю на традиционных рынках, криптопроцессинг и токен FNK», прекратили общение с ним со 2 июля.

Если верить Доронину, он утратил доступ к сайту «Финико», поэтому вывод средств пользователей приостановлен на неопределенный срок. Он также сообщил, что якобы написал заявление на своих партнеров в главное следственное управление МВД России. При этом он заверил, что деньги вкладчикам возвращать намерен.

Уголовное дело начато против «Финико»

В начале декабря 2020 года в Татарстане возбудили уголовное дело, заподозрив «Финико» в организации финансовой пирамиды. Прокуратура заявила, что фирма привлекала деньги граждан под предлогом их высокоэффективного использования путём инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту и на иных торговых площадках. Клиентам гарантировали доход в размере до 25% в месяц.


Пирамида «Финико» остановила вывод средств, вернут ли деньги людям

У «Финико» не было никакой лицензии, чтобы законно заниматься деятельностью форекс-дилера. Фирму также не регистрировали в государственных реестрах и в налоговых органах. Силовики оценили объём привлечённых средств не менее чем в 80 млн рублей — деньги распределялись между вкладчиками по принципу финансовой пирамиды. Издание «Бизнес Online» сообщало, что на самом деле «Финико» удалось привлечь почти 7 млрд рублей.

В начале июня Банк России включил «Финико» в список финансовых пирамид. Однако сайты и приложения этой системы до сих пор не заблокированы. В татарстанской прокуратуре заявили, что вопросом о блокировке займутся только после того, как появятся «достоверные сведения». В ведомстве напомнили, что точку в делах ставит суд, поэтому называть организаторов «Финико» преступниками пока преждевременно. В региональном Нацбанке также добавили, что в уголовном деле нет потерпевших, поскольку никаких соответствующих заявлений не поступало.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария