Подвиг Михаила Девятаева: как советскому летчику удалось сбежать с фашистского концлагеря

0
79


Подвиг Михаила Девятаева: как советскому летчику удалось сбежать с фашистского концлагеря

Москва, 11.05.2021, 17:59:32, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

История Второй Мировой войны знает несколько ярких примеров настоящего героизма и удачных побегов из фашистского плена. Самым дерзким и поистине уникальным считается побег группы советских пленных под руководством летчика Михаила Девятаева.

Это событие произошло 8 февраля 1945 года. Советским солдатам удалось сбежать с секретной немецкой базы, которая находилась на острове Узедом. Жизнь великого летчика по окончанию войны стала продолжением подвига, о котором никто и никогда не забудет. Он был не только летчиком, но и настоящим человеком. В 1957 году Старший лейтенант Михаил Девятаев получил высокое звание героя Советского Союза за героизм, отвагу и мужество.

Биография Михаила Девятаева

Легендарный летчик Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 года. Его семья была бедной и многодетной. Помимо него родители воспитывали еще двенадцать детей. Все они жили в селе Салазгорь Спасского уезда Пензенской губернии.


Подвиг Михаила Девятаева: как советскому летчику удалось сбежать с фашистского концлагеря

Вместе со своими друзьями Михаил всегда с восхищением смотрел на самолеты, на отважных летчиков, и мечтал стать таким же. Окончив школу, Михаил принял решение поступать в авиационный техникум. Но тогда мечте не удалось сбыться. Из-за проблем с документами он вынужден был поступить в речной. Несмотря на это, Девятаев продолжал посещать авиационный клуб. Позже он поступает в авиационную школу, и получает образование военного летчика.

С началом Второй Мировой войны Михаил стал активным участником боевых действий. На его счету 180 боевых вылетов. Ему удалось сбить 9 фашистских самолетов.

Какой подвиг совершил Михаил Девятаев

13 июня 1944 года летчик принял участие в очередном воздушном бою. К сожалению, у противников сил было больше. Вражеские силы повредили самолет Девятаева. В итоге раненым он попал в плен.


Подвиг Михаила Девятаева: как советскому летчику удалось сбежать с фашистского концлагеря

Восемь месяцев летчик с другими советскими солдатами находился в плену. Страшно представить, какие ужасы им пришлось пережить. То, что творили фашисты с советскими солдатами, не укладывается в голове. Он несколько раз пытался сбежать, но все его попытки оказались тщетными. Все изменилось 8 февраля 1945 года.

В этот день ему удалось прокрасться сквозь колючую проволоку и достигнуть немецкого самолета «Хейнкель-111», который находился на аэродроме концлагеря Пенемюнде. Побег стал легендарным и попал на страницы исторических книг. Вместе с ним с фашистского ада удалось сбежать и другим советским солдатам. Михаил Девятаев смог оторваться от немецких истребителей и скрыться над территорией своей армии.

Только спустя 12 лет за свой подвиг военный летчик получил звание Героя советского Союза. После завершения второй Мировой войны Девятаев вынужденно ушел из авиации. Но это не помешало ему стать капитаном других крылатых машин. Михаил Петрович был преподавателем военного летного училища. Для своих студентов он стал самым настоящим наставником.

24 ноября 2002 года Михаила Девятаева не стало. Он был похоронен на Арском кладбище города Казани. Его могила находится на почетной аллее героев.

В широкий прокат вышел фильм под названием “Девятаев”. В основу картины легла биография легендарного военного летчика. Консультантом выступил сын Александр, который начал активно писать биографию своего известного отца после смерти.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария