Портулак на даче, как избавиться от этого надоедливого сорняка

0
16


Портулак на даче, как избавиться от этого надоедливого сорняка

Москва, 09.06.2021, 05:36:28, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Наступил дачный сезон и многие огородники-любители столкнулись с таким неприятным моментом, как назойливый дикий портулак. Когда на участке «селится» этот злостный и очень выносливый сорняк, то избавиться от него не так уж просто. Дачники охотно делятся своим личным опытом борьбы с этим врагом.

Как бороться с портулаком на огороде, советы специалистов

Бороться с портулаком сложно, но можно! Самое главное – не дать ему зацвести и завязать семена. Если это уже произошло, тогда победа над ним отодвинется на неопределенный срок, ведь за период вегетации портулак дает семена 4-6 раз (в зависимости от региона, в котором растет).


Портулак на даче, как избавиться от этого надоедливого сорняка

Для того, чтобы из семени проклюнулся росток, вырос, зацвел и дал всхожие семена, портулаку потребуется от тридцати до сорока дней. Интересно, что даже после повреждения корня в ходе прополки в них надолго сохраняется много влаги и питательных веществ. Поэтому при появлении благоприятных условий (полив или дождь), они легко образуют новые пазушные корни и благополучно продолжают расти.

Дачники давно заметили, что к химии портулак практически невосприимчив, поэтому придется поработать руками. Немного терпения и систематической рутинной работы (прополки) и у портулака не останется ни единого шанса на выживание.

Личный опыт дачников по борьбе с портулаком


Портулак на даче, как избавиться от этого надоедливого сорняка

«Просто «соскрести» растения портулака с сухой почвы — бесполезное дело. Если уж вырывать, так с корнем, когда почва влажная. Есть одно верное средство — перекопать участок осенью. Это будет для семян «плохо»: у них сил не хватит, чтобы прорасти«, — пишет опытный дачник.

««Торнадо», «Ураган» и пр. и пр. Можно попробовать, но! Стоит помнить, что эти семена данными препаратами вы не уничтожите. А если их у вас насеялось очень много, то шансы равны нулю. Значит только ручной прорыв«, — отмечает другой огородник.

«Вырывать с корнем, не давать цвести, перекапывать и можно ещё мульчировать слоем 3-4 см, тоже помогает«, — пишет еще один пользователь дачного форума.

«Нужно выбирать все вплоть до листочка….иначе укореняетяс зараза… Сам борюсь(пока применял только САПИН) но пока счет не в мою пользу …«, — жалуется еще один любитель дачных посадок.

«Та ничего не поможет кроме ручной прополки, причем надо с корнями дергать иначе пустит ростки опять. Но маленькие кустики ерунда, есть с корневищами метровыми, как эту дрянь выводить вообще не известно. Я раундапом брызгал, солью засыпал, до одного места, в лучшем случае на пару-тройку месяцев и снова заростает стоит дождику брызнуть«, — жалуется еще один дачник.

«Ну был он у меня между домом и беседкой. Посеял газонную траву — и осталась только она, выдавила всех — теперь ни портулака, ни крапивы, ни лебеды, ни чистотела, ни подорожников, ни одуванчиков, ни пырея, ни-че-го«, — поделился своим секретом дачник, который смог справиться с этим сорняком.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария