Почему ключи от христианской святыни хранятся у мусульман

0
23


Почему ключи от христианской святыни хранятся у мусульман

Москва, 26.04.2021, 23:48:00, редакция FTimes.ru, автор Юлия Романова.

Главная святыня для всех христиан – это Храм Гроба Господня, расположенный в Иерусалиме. Если верить преданию, то храм Воскресенья Христова построили на месте, где был распят и похоронен Иисус, и где через три дня сын Господний воскрес. Сегодня это святое место принадлежит шести церквям: православным Греческой, Армянской, Сирийской, Эфиопской, Коптской и Римско-католической. Но ключи от Храма в руках мусульман, ими владеет две семьи: аль-Хумейни и Нусейбе. Они с давних веков охраняли Храм Гроба Господня. Но почему так сложилось, какое отношение имеют представители другой конфессии к христианской святыне. Подробно обо всем читайте в нашем материале.

История главной святыни христиан


Почему ключи от христианской святыни хранятся у мусульман

По словам представителей семей мусульман, которые открывают ворота храма с 1975 года, это право принадлежит им еще с 638 года. С того времени, как город покорили последователи пророка Мухаммеда, халиф Умар ибн Аль-Хаттаб пообещал патриарху Софронию хранить христианскую святыню. Тогда ключи от Храма Гроба Господня были ему переданы, а род современных хранителей ключа происходит от рода того самого хранителя Аль-Хаттаба.

Арабы в период контроля над Иерусалимом были очень терпеливыми по отношению к другим религиям. Ситуация кардинально изменилась в конце Х века, когда к власти пришел халиф Аль-Хаким.  Его родители были христианами, но сам правитель очень нетерпимо относился ко всем вероисповеданиям.  В 1009 году он выдал приказ не оставлять камня на камне в храме Гроба Господня. Святыню частично восстановили в середине XI век во время влияния императора Византии Константина Мономаха, позже строительные работы закончили крестоносцы в период Иерусалимского королевства.

Если говорить о самых крестоносцах, которые ставили целью освободить святой город от арабов, то они тоже не лучшим образом повлияли. Крестоносцы в 1099 году очень жестоким образом уничтожали местных жителей, которые называли безбожниками, а также грабили церкви.  Например, одного из руководителей похода поймали за кражей светильников в часовне Голгофы, сделанных из чистого золота.

Только в 1187 году египетский султан Саладин захватил контроль над Иерусалимом, подвинув крестоносцев. Чтобы избежать трагедии, тот султан отдал ключи от святыни семье аль-Хумейни, потомком которого есть современный хранитель ключей Джудех аль-Хусеини.

Споры о святыне


Почему ключи от христианской святыни хранятся у мусульман

Если рассматривать вопрос, почему ключи до сих пор хранятся у мусульман, то одна из главных причин – споры разных конфессий за право управлять храмом. Еще во время существования Иерусалимского королевства верующие пытались разделить помещения. Такие споры обычно происходили ночью, тогда же приняли решение запирать двери на ночь, а ключи передавать мусульманам, так как они не претендовали на храм.

Споры на этой почве возникают между церквями уже сотни лет. Спор уладил султан Осман III, который разделил святыню между разными христианскими конфессиями. Самый известный конфликт за право управлять храмом между православными и католиками произошел относительно недавно, примерно в 1840-х годах.  С 1983 года Россия предоставила свои требования и требовала право покровительствовать над местом. Это спровоцировало Крымскую войну.

Символом статуса раздела храма выступает лестница на фасаде святыни. Это связано с тем, что управляющие храмом не имеют права вносить даже малейшие изменения без согласия других представителей. А та самая лестница демонстрирует соблюдение этого правила.

Современные конфликты за право контролировать храм Гроба Господня


Почему ключи от христианской святыни хранятся у мусульман

Конфликты не прекращаются в XXI веке. Это одна из причин приостановления ремонтных работ на территории святыни. Так, в 2009 году завязалась жестокая драка между священниками греческой и армянской церкви. Чтобы успокоить их, пришлось вмешаться полиции Израиля.  Также стоит отметить и другие современные споры.

  • В 2002 году монах Коптской церкви, который должен был сидеть на крыше и отстаивать интересы своей религии, подвинул стул в тень в сторону части здания, принадлежащей эфиопской церкви. Как итог — представители церквей подрались, 11 монахам понадобилась госпитализация.
  • 2004 год, православный монах не закрыл дверь в часовне францисканцев во время процессии. Этот жест был воспринят как неуважение. Как итог, произошла драка, которую разняли полицейские.
  • 2008 год, в Вербное воскресенье подрались представители церкви после выдворения православного монаха. Произошла драка, разъяренную толпу успокоила полиция.
  • 2016 год, подрались монахи и верующие других конфессий.

Чтобы хоть как-то сдерживать агрессию по отношению друг к другу, право хранить ключи от святыни по-прежнему принадлежит мусульманам. Так, семья Джудех хранит ключи, а семья Нусейбех отпирает церковь с утра и запирает на ночь. И похоже, что такие порядки изменятся не скоро.

Когда ситуация разрешится?


Почему ключи от христианской святыни хранятся у мусульман

Даже решение султана не решило напряженной ситуации вокруг главной святыни христиан. Потасовки между представителями церкви стали чуть ли не традицией. В 2008 году споры между армянскими и греческими монахами перешли в настоящую рукопашную драку. Спорили верующие даже в таком вопросе, как ремонтные работы в храме.

Относительно недавно три конфессии, управляющие храмом, объединились. Власти Иерусалима потребовали от священников оплаты налога на имущество, и выставили счет в 200 миллионов долларов. В феврале 2018 года хранители ключей выразили знак протеста, потому отказались отпирать дверь храма после объединения представителей управляющих церквей.

В ближайшем будущем вряд ли что-то изменится, ключи по-прежнему будут храниться у мусульман. Это позволит исключить или хотя бы минимизировать вероятность новых споров между христианскими конфессиями, так как мусульмане выступают независимой стороной, которая не желает захватить контроль над святыней.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария