Почему на Афиногенов день 29 июля в лесу не собирали ягоды и не рубили дрова

0
44


Почему на Афиногенов день 29 июля в лесу не собирали ягоды и не рубили дрова

Москва, 28.07.2021, 13:52:51, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В давние времена народное торжество Афиногенов день считалось одним из самых жарких. Но, несмотря на это, люди активно начинали готовиться к осени.
Согласно народным приметам, с Афиногенова дня птицы перестают петь. Крестьяне проводили весь день на полях, собирая рожь.

Какой праздник 29 июля 2021 года


Почему на Афиногенов день 29 июля в лесу не собирали ягоды и не рубили дрова

В календаре праздников 29 июля значатся следующие мероприятия:

  • День спиртоносного дерева;
  • Международный день тигра;
  • День поворачивания налево.

В православном мире верующие почитают память святого Афиногена Пидахфойского. В народе праздник прозвали Афиногенов день или День Финогея. Свои именины 29 июля отмечают Павел, Петр, Юлия и Алевтина.

Традиции празднования Афиногенова дня, народные приметы


Почему на Афиногенов день 29 июля в лесу не собирали ягоды и не рубили дрова

Для крестьян Афиногенов день считался одним из важных летних дней в году. Они занимались уборкой ржи, а первый скосивший сноп называли именинным. Его использовали для проведения обряда – вечером его несли на гумно, и при этом пели веселые песни. Первым шел самый старший со снопом в руках, а за ним остальные крестьяне.

Такой сноп сохраняли для проведения дальнейших обрядов. Его использовали для кормления домашнего скота с недугом, зерно использовали для лечения людей. Одну часть зерна всегда оставляли для первого посева в новом году.

Согласно сохранившемуся языческому обряду, несколько колосьев надо было оставить на корню. Такой участок, неприкосновенный к жатке, прозвали «финогенова волотка». Волоткой называли верхнюю часть снопа. Из других колосьев женщины плели бороду Волоса. Считалось, что к таким колосьям ни в коем случае нельзя прикасаться, так как они делались специально для славянского бога.

Все были при деле. Детей отправляли в лес собирать грибы. К этому времени уже появлялись лисички, маслята и т.д. После чего женщины готовили различные блюда, используя собранные грибы.

Люди верили, что 29 июля по лесу ходит месяц, который собирает перья птиц, поэтому наши предки старались без надобности туда не ходить.
Особое внимание уделяли погодным приметам:

  • Если в этот праздничный день на улице был туман, то самое время отправляться в лес по грибы;
  • Если день был сильно жарким, то ночь будет прохладной;
  • Если полевые мыши ели урожай в полях, то значит, зима будет холодной и снежной;
  • Если у моркови вяла ботва, то следует ждать дождь.

Что нельзя делать 29 июля


Почему на Афиногенов день 29 июля в лесу не собирали ягоды и не рубили дрова

Чтобы не тревожить лесных духов, на Афиногенов день люди не ходили в лес, не рубили дрова, не охотились и не собирали ягод. Они не кричали там и громко не разговаривали. Нельзя было 29 июля ссориться и выяснять отношения. Очень важно было с осторожностью относиться к хлебу, и не выкидывать крошки со стола.

Под запретом в этот праздничный день была генеральная уборка в доме. Также нельзя было есть вредную пищу и злоупотреблять алкогольными напитками. Плохой приметой считалось находиться в поле. Поэтому люди выходили в поле, где, согласно поверьям, было много целебных трав.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария