Почему на Глафиров день 9 мая нельзя было ловить ласточек

0
77


Почему на Глафиров день 9 мая нельзя было ловить ласточек

Москва, 08.05.2021, 18:05:40, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На 9 мая в 2021 году выпадает сразу несколько праздников. Вся страна пристально следит за праздничным парадом в этот день, который посвящен всем, кто принимал участие в Великой Отечественной войне.

В нынешнем году 9 мая праздную Красную горку, которую в народе также называют Фоминым воскресеньем или Антипасхой. В этот день принято веселиться и проводить различные обряды.

Какой праздник отмечают 9 мая 2021 года


Почему на Глафиров день 9 мая нельзя было ловить ласточек

В мире 9 мая принято отмечать Международный день Матери, День уличных музыкантов и День Победы в Великой Отечественной войне. В Америке в этот день празднуют День мускатного вина, а в Беларуси – День государственного флага и герба.

По церковному календарю 9 мая православные чтут память святой Глафиры, которая пожертвовала своей жизнью ради веры в Иисуса Христа. В народе праздник прозвали день Глафимры Горошницы. Также в этот день отмечают Праздник иконы Божией Матери «Сладкое Лобзание». Свои именины 9 мая празднуют Глафира, Степан, Николай и Иван.

Народные приметы и традиции на Глафиров день


Почему на Глафиров день 9 мая нельзя было ловить ласточек

На Руси в этот день было принято заниматься посадкой картофеля и гороха, поэтому наши предки прозвали Глафиров день Глафирой Горошницей. Согласно поверьям, хозяйки в этот день подавали на стол гороховый суп или же кашу из гороха и мяса. Люди верили, что такой сытный обед может принести удачу семье.

Крестьяне с нетерпением ждали наступления лета, поэтому встречали ласточек, которые с потеплением возвращались домой. Ласточки были символом защиты домашнего очага.

Важной традицией дня было съесть горох в любом виде, люди верили, что он придаст им крепкого здоровья на долгие годы.

Крестьяне в этот день занимались посевом гороха. Они верили, что именно на Глафиров день эта бобовая культура наделена особыми свойствами.

Наши предки особенно были внимательны на Глафиров день к погоде:

  • Если день был солнечным и ясным, то в году будет хороший урожай огурцов;
  • Если кукушка громко и часто кукует, то погода будет теплой;
  • Если птицы пели так, что напоминали лягушек, то скоро пойдет дождь;
  • Если ветер был северным, то запрещалось 9 мая сеять горох, иначе урожай будет плохим;
  • Большое количество росы предвещало урожайный год.

Что нельзя делать 9 мая


Почему на Глафиров день 9 мая нельзя было ловить ласточек

На Глафиров день нельзя было переедать. Под запретом находился тяжелый физический труд. Если человеку крайне необходимо постирать в этот день, или прополоть грядки, то вся выполняемая работа должна быть в удовольствие.

Под строгим запретом в этот день был отказ в помощи всем тем, кто это просил, особенно нуждающиеся. Ни в коем случае нельзя жадничать.

Запрещалось ловить ласточек на Глафиров день, иначе в жизни появится много проблем. Чтобы избежать недопонимания в этот день запрещалось готовить блюда из картофеля.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария