Почему на даче не рекомендуется строить высокий забор, какие могут быть последствия

0
95


Почему на даче не рекомендуется строить высокий забор, какие могут быть последствия

Москва, 06.04.2021, 05:46:16, редакция FTimes.ru, автор Александр Шабел.

Часто хозяева дачных участков и частных домов огораживают свои владения слишком высокими заборами. В этом есть свои преимущества. Да, если забор высокий, он надежно скрывает все происходящее за ним от чужих глаз. Но следует понимать, что такой вариант имеет ряд недостатков. Надежно отгородиться от “всего мира” – вовсе не означает избавиться от проблем. С течением времени хозяин обязательно поймет, что не стоило возводить чрезмерно высокую конструкцию.

Правила и нормы строительства

Первое, что необходимо принимать во внимание: высота забора между соседними участками не должна превышать 1,5 метра. Это в соответствии с нормативом СниП 30.02.97. Вывод: нужно соблюдать закон.


Почему на даче не рекомендуется строить высокий забор, какие могут быть последствия

Получается, что вообще никаких вариантов не остается? Нет, все не так категорично. Хоть по закону ограждение и не может быть выше, чем полтора метра, выход есть. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, нужно урегулировать вопрос с соседями, а также обратиться в БТИ. Последнее подразумевает необходимость утверждения проекта межевания. Что касается соседей, то у них нужно взять письменное разрешение на возведение высокой конструкции.

Полная изоляция

Предположим, есть разрешение от людей, которые являются владельцами соседнего участка. Допустим, проект утвержден в БТИ. Можно приступать к возведению высокого ограждения, что в таком случае будет соответствовать букве закона.

Высокий забор, с одной стороны, это хорошо. Он скрывает все от посторонних глаз, обеспечивает такое желанное уединение. С другой стороны, кто ходит вокруг двора и чем занимается, абсолютно не видно. В связи с этим вопрос: планируется ли в будущем обращение в охранную компанию? Если да, то высокий забор может стать тем, из-за чего будет получен отказ. Дело в том, что по причине плохого обзора многие охранные компании и не хотят сторожить чьи-то владения, так как обзор недостаточный.


Почему на даче не рекомендуется строить высокий забор, какие могут быть последствия

Зато для злоумышленников высокие конструкции только на руку. К примеру, вор может перепрыгнуть через забор, а за глухим заграждением его никто не увидит. Если хозяева отсутствуют, “невидимый” злоумышленник получает возможность делать во дворе все, что ему заблагорассудится. Единственный метод борьбы с ворами в таком случае – монтаж камер наблюдения.

Большая тень

Большая преграда на пути солнечных лучей – гарантия замедления обмена веществ в почве. Если предполагается выращивание каких-то культур в целях получения урожая, от возведения высокого забора лучше отказаться. Это объясняется следующим: семена прорастают хуже, ростки появляются позже. Если от этого будет “страдать” своя территория, можно пережить, если соседская, конфликт обеспечен.

Циркуляция воздуха

Высокий забор, установленный близко к дому, гарантирует интенсивное размножение бактерий и патогенных микроорганизмов на участке. Если ограждение установлено менее чем за 3 метра от строения, циркуляция воздуха будет недостаточной. Как результат – долгое просыхание почвы после дождей, появление грибка на фундаменте дома.

Гигиена

Значение имеет как высота конструкции, так и материал, из которого она сделана. От ржавого железа или древесины, непокрытой краской, после первых же осадков начнет пахнуть гнилью. Воздух после дождя между строением и высоким забором долго остается затхлым, пространство — сырым. При этом неприятные запахи в таких условиях проникают даже внутрь помещений дома, позже образуется грибок, появляются “полчища’ влаголюбивых насекомых, к примеру, комаров.

Увеличение материала

Забору, например, из профнастила, дождь не страшен. В случае с деревом иначе. Неокрашенный штахет вследствие контакта с осадками становится сырым. Это приводит к разбуханию. В результате масса обшивки увеличивается, начинает гнить. Через пару лет глухой забор из высокого и красивого превращается в дряхлый и деформированный под собственной тяжестью.

Сугробы в зимнее время

За счет высоких оградительных конструкций искажаются потоки приземных ветровых масс. Как результат, в холодное время года возле заборов образуются большие сугробы, обледеневает вода. Если не убирать снег и лед каждый день по мере их накопления, конструкция будет портиться ускоренными темпами.

Конфликты с соседями

Если соседям не понравится, что рядом с их участком появился забор огромных размеров, они вправе пожаловаться. Это законно. После принятия заявления сотрудниками прокуратуры разберутся в ситуации и сделают официальное предписание. После этого останется только приехать на участок судебным приставам и с помощью рабочих и техники снести ограждение. Опять же, на законных основаниях.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария