Почему на Руси боялись нарушать запреты на Анну Летнюю 7 августа

0
38


Почему на Руси боялись нарушать запреты на Анну Летнюю 7 августа

Москва, 06.08.2021, 19:45:37, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В память Успения святой Анны, которая была матерью Девы Марии, в народе 7 августа принято отмечать праздник Анны Летней. Люди на Руси в этот день отправлялись в лес за грибами, а также начинали копать раннюю картошку.

С празднованием Анны Летней связано много народных примет и запретов. Некоторые из них сохранились и до наших дней.

История празднования Анны Летней


Почему на Руси боялись нарушать запреты на Анну Летнюю 7 августа

В церкви Святую Анну принято называть Богопраматерь. Она родилась в семье священнослужителя. Повзрослев, Анна вышла замуж за праведного Иоакима, с которым до последних дней своей жизни прожила в Назарете.

Долгое время пара поддавалась нападкам окружающих из-за того, что у них не было детей. Иоакима даже изгнали из храма. Праведнику ничего не оставалось, как отправиться в пустыню, где он долго молил Всевышнего о ребенке. В видении Иоакиму явился ангел, который сообщил, что в скором времени Анна станет матерью.

Через некоторое время Анна родила дочь, которую они нарекли Марией. Впоследствии их дочь родила Иисуса Христа, который стал Спасителем всего человечества. На исходе лета была окончена земная жизнь матери Марии. В ее честь придумали праздник, который в народе прозвали Анной Летней. Торжество принято отмечать ежегодно 7 августа.

Народные приметы на 7 августа 2021 год


Почему на Руси боялись нарушать запреты на Анну Летнюю 7 августа

Наши предки были наблюдательными, поэтому они следили за каждым незначительным изменением, чтобы определить, какой будет погода в ближайшее время:

  • Если ночью было холодно, то зима будет морозной;
  • Если в лужах отображались лучи солнца, то следует ждать несчастья;
  • Если 7 августа были заморозки, то зима в этом году будет ранней;
  • Если на ветках сидели надутые жаворонки, то скоро пойдет дождь;
  • Если день Анны Летней знойный, то осень будет теплой;
  • Если на дубе много желудей, то зима будет теплой.

Что нельзя делать на Анну Летнюю 7 августа


Почему на Руси боялись нарушать запреты на Анну Летнюю 7 августа

 

На Руси у наших предков с праздником Анны Летней был связан один из самых строгих запретов дня. В этот день ни в коем случае нельзя было заставлять лошадей трудиться, иначе их ждал сильный недуг.

Для крестьян праздничный день был своеобразной данью уважения к лошадям. 7 августа их водили к водоемам, чтобы искупать, расчесать и украсить их бубенцами. Особое внимание в давние времена уделяли запретам дня:

  • Согласно народным приметам, на Анну Летнюю нельзя было торговаться и завышать цену, поэтому приобрести животное можно было по хорошей цене;
  • Нельзя есть мясные блюда, иначе может появиться недуг, от которого потом будет не так легко избавиться;
  • Нельзя на день Анны Летней 7 августа шумно и весело праздновать годовщину свадьбы, люди верили, что если нарушить запрет, то в семье может произойти разлад. Желательно перенести празднование на другой день;
  • Запрещено в этот день заниматься починкой обуви или одежды. Особенно этот запрет распространялся на тех, кого ждала дальняя дорога. Считалось, если ослушаться, то путь будет неудачным;
  • Нельзя было 7 августа ходить на рыбалку и охоту, считалось, что ничего хорошего из этого занятия не выйдет. Более того, люди попросту могли оттуда не вернуться;
  • Наши предки считали, что девушкам и женщинам не стоит ходить в шортах и брюках 7 августа, так как их могут преследовать неудачи в любовных делах.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария