Почему от Пасхи и до Троицы нельзя вставать на колени

0
78


Почему от Пасхи и до Троицы нельзя вставать на колени

Москва, 11.05.2021, 23:43:01, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Очень много молящихся в храмах во время молитвы становятся на колени, прося Всевышнего здоровья и различных благ. Однако не всем прихожанам церквей известно, что такое усердное коленопреклоненное прошение неуместно в период от Светлого Христова Воскресения до Троицы. Почему так, выясняли журналисты FTimes.ru.

Не время для покаяния


Почему от Пасхи и до Троицы нельзя вставать на колени

По словам насельника Святой Успенской Киево-Печерской Лавры, иеромонаха Лукиана, начиная от святой Пасхи и до Троицы — торжественный период, когда в церквях вспоминают Воскресение Христово. В это время принято радоваться воскрешению Спасителя и торжествовать. Становиться на колени в церкви — означает каяться и грустить. Поэтому стоит сказать о неуместности в эти дни коленопреклоненного покаянного предстояния.

Это время для радости, ликования и выражения счастья совсем иным способом. Не зря же церковь даже «снимает» постные дни в первую неделю после Пасхи, разрешая вкушать все, чего душа пожелает.

Радоваться надо и внутренне, и внешне, — отмечает священнослужитель, — а становясь на колени, человек предается покаянию.

Как молиться дома?


Почему от Пасхи и до Троицы нельзя вставать на колени

Когда в храмах действует правило: не становиться в этот период на колени, то дома перед иконами можно молиться так, как человек сам считает нужным, как ему самому удобно. Поэтому бить поклоны на коленях дома не запрещается, и объясняется это тем, что дом — это территория «частного» общения верующего с Богом.

Наконец, даже если в церкви человек из-за незнания правил все-таки преклонил колени, никто его за это осуждать или наказывать не будет, и грехом это вовсе не считается.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария