Почему Роскомнадзор убрал VPN-сервисы из браузера Opera

0
122


Почему Роскомнадзор убрал VPN-сервисы из браузера Opera

Москва, 18.06.2021, 12:07:38, редакция FTimes.ru, автор Степан Степнов.

Недавно Роскомнадзор ограничил использование популярного сервиса VPN в браузере Opera. Но эти изменения не затронут компании, которые используют сервис постоянно в своих непрерывных технологических процессах.

Напомним, что VPN – это сервис, с помощью которого можно скрыть адрес своего компьютера и таким образом пользоваться множественными сайтами и ресурсами, которые, например, запрещены в стране. Роскомнадзор посчитал, что такой сервис отрицательно влияет на пользователей интернет-сети в России.

Почему отключили VPN

В первую очередь чиновники утверждают, что использование такой скрытой сети с помощью сервиса способствует обходу всяких запретов. С помощью VPN можно получить доступ к запрещенным сайтам, например, с детской порнографией, суицидальными видеороликами и другому запрещенному контенту.


Почему Роскомнадзор убрал VPN-сервисы из браузера Opera

Но такой запрет не распространяется на всех. Пользоваться сервисом разрешат компаниям, которые используют его для важных и непрерывных технологических процессов в своей работе. На сегодняшний день таких компаний зарегистрировано уже более 200. Чтобы попасть, в так называемый «белый список» и иметь возможность использовать VPN, необходимо подать информацию в соответствующие органы. Такую информацию компании начали подавать с 14 мая 2021 года.

Как это происходило

Ранее на сайте Opera появилась информация, что компания решила приостановить поддержку VPN-сервисов в своем браузере на территории Российской Федерации. Российские чиновники из Роскомнадзора сообщили, что таким образом граждане страны будут получать в сети только качественные материалы и продукты, и будут защищены от нежелательного контента.


Почему Роскомнадзор убрал VPN-сервисы из браузера Opera

Ранее отельный сервис, который носил название Opera VPN, уже прекратил свою работу еще в 2018 году. Тогда разработчики не сделали никаких заявлений, почему так случилось. Сервис, с помощью которого можно обойти разные запреты в сети, остался встроенным в браузере.

Еще ранее, в 2017 году такие сервисы должны были блокировать доступ к сайтам, которые попали в запрещенный реестр Роскомнадзора. Позже, в 2019 году Роскомнадзор выдвинул требования десяткам компаний, которые используют VPN, чтобы они добровольно присоединились к реестру. «Лаборатория Касперского» первой откликнулась на такое требование и решила присоединиться к реестру компаний, использующих подобный сервис.

Другие компании ответили отказом, или вообще не ответили чиновникам на их требования.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария