Православные готовятся к Успенскому посту 2021 года усердной молитвой и воздержанием

0
31


Православные готовятся к Успенскому посту 2021 года усердной молитвой и воздержанием

Москва, 10.08.2021, 07:25:14, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В конце этой недели у православных начнется второй многодневный летний пост. Он получил название Успенский, и готовит верующих к великому торжеству — Успению Пресвятой Богородицы. На протяжении двух недель православные будут воздерживаться от мясной пищи и усердно молиться.

Дата Успенского поста в 2021 году


Православные готовятся к Успенскому посту 2021 года усердной молитвой и воздержанием

Успенский пост ежегодно начинается 14 августа и завершается 27 августа. Это один из четырех многодневных постов, который был установлен церковью в честь празднования Успения Пресвятой Богородицы.

Календарь питания на каждый день поста

По своим уставу и строгости Успенский пост подобен Великому. В течение двух недель следует отказаться от употребления продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока. Рыбу можно есть только в праздник Преображения Господня (19 августа).


Православные готовятся к Успенскому посту 2021 года усердной молитвой и воздержанием

Что нельзя делать в период поста

Правила поведения во время поста не очень строгие, но, все-таки, существуют:

  • Нельзя употреблять в пищу мясные продукты, молоко и яйца;
  • Пить алкоголь и курить;
  • Прелюбодействовать;
  • Посещать мероприятия, торжества и праздники с песнями, танцами и гуляниями;
  • Ссориться, распускать сплетни, завидовать и злословить;
  • Лениться и находиться в состоянии апатии;
  • Смотреть телевизор, играть в игры, проявлять активность в социальных сетях;
  • Путешествовать и куда-либо ездить, если эта поездка не является паломнической.

Молитвы в Успенский пост 2021 года

В эти дни мы обращаем свои молитвы к Божьей Матери – духовной Матери всех людей на земле и Царице Небесной, нашей заступнице и покровительнице на небесах.

Усердные молитвы во время Успенского поста перед иконами Божьей Матери помогут создать особый эмоциональный настрой. Каждую молитву нужно повторить три раза, от чистой души и с благими помыслами, осеняя себя крестным знамением.

Молитвы на каждый день

«Богородица, пречистая Дева Мария, непорочная и неустрашимая. Дай сил нам, грешным, чтобы могли мы пост начать с добрых дел и настроиться на воздержание от мирского. Дай нам терпения и укрепи веру нашу, дабы смогли словом и делом помянуть тебя. Укрепи дух наш и помоги нам отбросить мысли темные, что душу разрушают. Моли Бога, Заступница наша, яко же и мы будем молить Его неустанно о спасении и прощении сейчас и во веки веков. Аминь».

Молитва перед иконой «Успение Пресвятой Богородицы»

«О всемилостивая Госпоже, Дево, Владычице, Богородице, услыши нас молящихся Тебе и яви милость Твою на людех Твоих, моли Сына Своего избавитися нам от всякаго зла, и сохрани обитель нашу, и всяку обитель, и град, и страну верных, и люди благочестно прибегающыя и призывающыя имя Твое святое, от всякия напасти, губительства, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, междоусобныя брани, от всякия болезни, и всякаго обстояния: да ни ранами, ни прещением, ни мором, ни всяким праведным гневом Божиих умалятся раби Твои: но соблюдай и спасай милостию Своею, Госпоже, за ны молящися, и полезное благорастворение воздуха ко времени плоднаго приношения нам даруй: облегчи, возстави и помилуй, премилостивая Владычице, Богородице препетая, во всякой беде и нужде сущыя.
Помяни рабы Твои, и не презри слез и воздыхания нашего и обнови нас благостию Своея милости, да со благодарением утешаемся обретше Тя Помощницу.

Умилосердися, Госпоже Пречистая, на немощныя люди Твоя, надеждо наша: разсеянныя собери, заблуждшыя на путь правый настави, отпадшия от благочестивыя отеческия веры паки возврати, старость поддержи, юныя накажи, младенцы воспитай, и прослави славящыя Тя, изрядне же Церковь Сына Твоего соблюди, и сохрани в долготу дний».

Молитва иная перед иконой «Успение Пресвятой Богородицы»

«О милостивая и премилостивая Царице небесе и земли, Богородице Приснодево! Ходатаиством Твоим помилуй страну нашу и христолюбивых жителей ея, и вся православныя христианы, сохраняющи их под покровом милости Твоя, ризою Твоею честною защити: и моли из Тебе воплощшагося без семене Христа Бога нашего, да препояшет ны свыше силою на вся видимыя и невидимыя враги наша, на иноплеменники и единоплеменники, воюющыя на ны и на веру нашу православную. Спаси же и помилуй, Госпоже, святейшия патриархи, митрополиты, преосвященныя архиепископы и епископы православныя, иереи же и диаконы, и весь причет церковный, и вся правоверныя люди покланяющыяся и молящыяся пред честною Твоею иконою.

Призри на всех призрением милостивнаго Твоего заступления: Воздвигни нас из глубины греховныя, и просвети очи сердечныя ко зрению спасения, милостива нам буди зде, и на страшном суде Сына Твоего о нас умоли, преставльшыяся во благочестии от жития сего рабы Твоя, в вечной жизни со Ангелы и Архангелы, и со всеми святыми причти, да одесную Сына Твоего и Бога предстанут: и молитвою Твоею сподоби вся православныя христианы со Христом жити, и радости ангельския в небесных селениих наслаждатися.
Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты наша надежда, и заступница всех притекающих к Тебе, и Твоея святыя помощи просящих: Ты молебница наша теплая к Сыну Твоему и Богу нашему: Твоя матерняя молитва много может на умоление Владыки, и Твоим предстательством ко престолу благодати Пресвятых и Животворящих Его Таин приступати дерзаем аще и недостойнии.

Темже всечестный образ Твой, и рукою Твоею держимаго Вседержителя видяще на иконе, радуемся грешнии, со умилением припадающе, и любовию сей целуем, чающе, Госпоже, Твоими святыми Богоприятными молитвами дойти небесныя безконечныя жизни, и непостыдно стати в день судный одесную Сына Твоего и Бога нашего, славяще Его купно со Безначальным Отцем, и Пресвятым, Благим, Животворящим и Единосущным Духом, во веки веков. Аминь».

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария