Православный календарь всех церковных праздников на апрель 2021 года

0
68


Православный календарь всех церковных праздников на апрель 2021 года

Москва, 10.04.2021, 05:59:18, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

С помощью православного календаря все верующие могут узнать, какие церковные праздники отмечают в апреле 2021 года. Это очень насыщенный месяц, в который практически все свободное время тратят на молитвы.

Значимые церковные праздники в апреле 2021 года

Православные верующие в апреле 2021 года отмечают много праздников. Практически каждый день в этом месяце — праздник, но есть и даты, когда верующие вспоминают мучеников и преподобных.


Православный календарь всех церковных праздников на апрель 2021 года

Традиционно в первой половине апреля православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Это торжество является одним из самых значимых в церковном календаре, каждый год его отмечают 7 апреля. В этом году праздник уже прошел и оставил после себя приятные воспоминания. Еще одним заметным праздником в этом месяце является Вход Господень в Иерусалим, есть и другое название торжества, которое знакомо многим верующим — Вербное воскресенье. Торжество отмечают за седмицу до другого важнейшего церковного события — Пасхи.

Верующие в течение всего апреля продолжают придерживаться строгих правил Великого поста, который закончится, как обычно, в канун Пасхи. Пасха в этом году начинается 2 мая, пост завершается первого числа.

Среди важных дней в этом месяце также стоит выделить:

  • Собор архангела Гавриила — его отмечают 8 апреля;
  • Родительская суббота — выпадает на 10 апреля;
  • День византийской иконы Богоматери и преподобного Георгия Митиленского — его отмечают 20 апреля;
  • Лазарева суббота — праздник выпал на 24 апреля;
  • Страстная седмица — это период, который отмечают в период с 26 апреля по 1 мая.

Православный календарь праздников на апрель 2021 года

Благодаря церковному календарю православные верующие могут узнать, когда и какое торжество отмечают в России. Примечательно, что красным цветом в списке «памятных дат и праздников» выделены самые значимые праздники для православных. Все остальные дни — это даты, когда верующие чтут память священнослужителей, мучеников и апостолов.


Православный календарь всех церковных праздников на апрель 2021 года

История главного церковного праздника апреля

Несмотря на то, что в апреле отмечают огромное количество различных праздничных событий, над ними всеми возвышается один, самый главный — речь идет о Входе Господа в Иерусалим. В священном писании сказано, что когда Господь вошел в Иерусалим, весь город сразу же пришел в движение. Люди спросили, кто же этот незнакомец, после чего на людей сошло озарение — они ответили сами себе, что это Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.

Не стоит забывать, что это христианское торжество отмечают в воскресный день за седмицу до Пасхи. При входе в Иерусалим Мессия встал на путь страданий. В древней России этот праздничное событие позже начали называть Вербным воскресеньем. Все верующие в эту дату обязательно берут с собой ветку вербы перед тем, как переступить порог церкви.


Православный календарь всех церковных праздников на апрель 2021 года

В это время верующие продолжают придерживаться Великого поста, но могут позволить себе некоторые послабления. Например, верующие могут употреблять в пищу рыбу, использовать растительное масло, и даже довольствоваться красным вином. Во время праздника люди отправляются в церковь и молятся Господу о финансовом достатке, хорошей жизни для своей семьи и радости, которая может преследовать их на протяжении целого года.

Если нет возможности посетить церковь, можно ограничиться священными образами, которые есть в домашних условиях, и молиться им. Священнослужители говорят, что в этот день нельзя использовать нецензурную брань, оскорблять кого-либо, ссориться и конфликтовать с родственниками. Это один из важнейших праздников для верующих, который значится в православном календаре.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария