Православных христиан интересует вопрос можно ли освятить вербу дома самому в Вербное воскресенье

0
19


Православных христиан интересует вопрос можно ли освятить вербу дома самому в Вербное воскресенье

Москва, 23.04.2021, 18:10:26, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

25 апреля, православные христиане будут праздновать Вербное воскресенье, один из любимых, светлых праздников. В церковном календаре его официальное название – Вход Господний в Иерусалим.

В Библии сказано: в этот день после воскресения праведного Лазаря Иисус Христос возвращался в Иерусалим. Жители города уже знали о совершенном Им чуде, и встречали с почестями. Под ноги Иисусу Христу клали пальмовые веточки, свои одеяния. Отсюда и пошла традиция освящать растения, но, поскольку в наших регионах пальмы не растут, освящают веточки вербы, которые расцветают первыми. Ранее Ftimes.ru рассказывал, как хранить ветки вербы до Вербного воскресенья, чтобы они не распустились.

Вербу, освященную в день Вербного воскресенья, хранят дома в течение года – она защищает его от бед, а домочадцев – от болезней. Однако в силу различных причин не каждый человек может освятить веточки в церкви, особенно в этот раз из-за пандемии коронавируса. Священнослужители рассказали, можно ли это сделать самостоятельно.

Как самостоятельно освятить вербу дома, чтобы было правильно?

Сделать это можно следующим образом: пропеть (прочитать) тропарь праздника Входа Господня в Иерусалим

«Общее воскресение прежде Твоея Страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне».

После этого нужно трижды окропить вербы святой водой со словами:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь», уточнили в рабочей группе. Ветви верб в России заменяют пальмовые ветви, которыми жители Иерусалима встречали входящего в город Иисуса.

Что делать с прошлогодними освященными веточками вербы


Православных христиан интересует вопрос можно ли освятить вербу дома самому в Вербное воскресенье

Есть как минимум пять способов, как «утилизировать» прошлогодние освященные веточки вербы:

  • сжечь – оставшийся пепел обязательно развеивают, при этом в таком месте, где не ходят ни люди, ни животные. Пепел также пускают по воде;
  • пустить по воде – ветки собирают в пучок, и пускают по воде. Главное, чтобы было течение: в стоячие водоемы ветки не бросают;
  • посадить – если вербные веточки стояли в воде и пустили корни, то их сажают в лесу или у рек. На участках возле своего дома сажать их нельзя: согласно народным приметам, может кто-то в семье умереть;
  • отнести в церковь – прошлогодние ветки можно собрать, и оставить в церкви. Там их сожгут, читая специальную молитву;
  • сжечь в печи – веточки также можно сжигать в печи, и в их жаре печь куличи.

Ветки вербы в праздник обязательно нужно заменять новыми, которые обладают магическими свойствами:

  1.  – помогают зачать. Женщины плетут из них пояс, или просто едят почки в Вербное воскресенье;
  2.  – очищают дом от нечистой силы. Веточки нужно развесить в углах комнат и у входа в дом;
  3.  – защищают дом от пожара;
  4.  – помогают в важных делах. Нужно съесть всего одну почку;
  5.  – помогают выйти замуж. Девушке нужно загадать соответствующее желание, и съесть несколько почек.

Что можно и что нельзя делать в Вербное воскресенье


Православных христиан интересует вопрос можно ли освятить вербу дома самому в Вербное воскресенье

Как и в любой другой праздник из списка двунадесятых, в этот день запрещены все физические нагрузки. Посвятите время отдыху, воздержавшись от уборки, готовки, стирки и даже расчесывания.

  1. Фермерам в этот день нельзя отправлять домашний скот на пастбища, иначе животные будут часто болеть.
  2. Нельзя ссориться, скандалить и ругаться, стоит избегать громких посиделок и чрезмерного веселья.
  3. Следует соблюдать требования Великого поста — планируя вечером праздничный ужин, озаботьтесь тем, чтобы на столе стояли только постные блюда. Есть лишь одно исключение — в этот день верующим разрешается употреблять в пищу рыбу.
  4. Главное украшение дома накануне Пасхи — верба. Освященные веточки поставьте в красный угол, чтобы вся оставшаяся до Светлого Воскресенья неделя прошла благополучно.

Поверья на Вербное Воскресенье


Православных христиан интересует вопрос можно ли освятить вербу дома самому в Вербное воскресенье

В народе считалось, что освященная верба обладает целебными свойствами, оберегает от нечистой силы. Поэтому веточками вербы прикасались к людям, желая им здоровья, их ставили у изголовья больных, а детей ими даже стегали, чтобы росли здоровыми и не болели. Распускающиеся почки вербы использовали как лекарство от болезней.

При головной боли веточку вербы прикладывали к голове или носили под головным убором. При суставных болях и ревматизме их приматывали к больным местам.

В растолченном виде высушенные почки вербы использовали для лечения кожных болезней и ран, добавляли в растительные лекарственные сборы, а также в хлеб и различные выпечки. Иногда выпечку специально делали в форме вербных почек. Из раскрывающихся почек варили «вербную» кашу.

Ветки вербы развешивали в углах комнат, украшали ими иконы в красном углу. Считалось полезным съесть несколько почек вербы перед началом серьезного дела, тогда ему будет обязательно сопутствовать успех. Их ели и перед тем, как отправиться в дальний путь.

В ряде регионов новобрачных стегали ветками вербы или осыпали почками, что должно было способствовать появлению здорового потомства. Ветки вербы клали под перину брачного ложа. При бесплодии женщины съедали по десять почек вербы через пять дней после окончания очередных месячных, и носили амулеты с почками на шее.

Обязательно вербу укрепляли над входом в помещения для домашнего скота и птицы, вешали в сараи и амбары. В Вербное воскресенье ветками стегали домашний скот, чтобы не болел и давал хороший приплод, кроме того, их могли привязывать к рогам или вплетать в гривы, добавлять в корм.

Первый выгон скота на пастбища обязательно проводился ветками вербы. Считалось, что скот в этом случае не отравится ядовитой травой, не заблудится и не станет жертвой воров или хищных животных.

При начале пахоты веточку вербы втыкали в первую борозду. В некоторых регионах измельченные почки вербы добавляли в семена при посеве. В саду ветки вербы привязывали к плодовым деревьям или втыкали в землю под ягодными кустами.

Магические свойства вербы использовали для борьбы со стихийными бедствиями и природными явлениями. Считалось, что освященная верба предотвращает попадание молнии в дом, не дает граду побить посевы, успокаивает ветер и утихомиривает бурю.

При пожаре вербу старались бросить в огонь, так как она поможет воде его потушить и не даст перекинуться на другие строения. Ветки, брошенные в период ледохода в воду, предотвратят большой паводок.

Освященная верба помогала искать клады. Если в каком-то месте с веточки начинали опадать почки, значит, здесь и следовало копать, предварительно прочитав специальную молитву, снимавшую с клада зарок недоступности.

При помощи вербы выявляли колдунов и ведьм. Если в Великую субботу после возвращения из церкви сжечь в избе под иконами веточку освященной вербы, то человек, пришедший в дом до сумерек с просьбой дать ему огня, явно знается с нечистой силой.

Читайте также: Традиционная трапеза в Вербное воскресенье, что обязательно должно быть на столе в православной семье.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария