Празднование Ильина дня в 2021 году, как народные приметы защищали от напасти

0
35


Празднование Ильина дня в 2021 году, как народные приметы защищали от напасти

Москва, 15.07.2021, 01:57:30, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Праздник Ильин день у наших предков ассоциировался с завершением купального сезона, который начинался на Ивана Купала. С данным событием связано много интересных традиций и обрядов.

До христианства люди почитали бога Перуна, связанного с громом и молнией, а в православии в этот день вспоминали о ветхозаветном пророке Илии, праздник которого в народе прозвали Ильин день. О пророке известно немного, при жизни он боролся против язычества, и в результате за свои дела был отправлен на небо.

Ильин день в 2021 году: когда празднование


Празднование Ильина дня в 2021 году, как народные приметы защищали от напасти

Дата празднования Ильина дня фиксированная, и не меняется из года в год. Торжество принято отмечать 2 августа. С праздником в честь святого Илии связаны свои приметы и правила, которые наши предки старались не нарушать, чтобы не навлечь на себя гнев пророка.

На Руси Илия отождествляли с языческим богом Перуном, и считали, что именно он отвечает за дожди, а также повелевает громом и молнией, которые могут привести к пожару. Согласно народным поверьям, если человека поразила молния в этот день, то пророк таким способом попытался очистить его от вселившегося беса. В таком случае душа отправлялась в рай, ведь Илия не собирался покушаться на его жизнь.

Ильин день: что можно делать


Празднование Ильина дня в 2021 году, как народные приметы защищали от напасти

За неделю до наступления праздничного торжества наши предки соблюдали пост. Они выносили из дома все предметы, которые блестели, а также окуривали свое жилище разными благовониями. В Ильин день обязательно надо было умываться дождевой водой, этот обряд помогал защитить человека от недугов и порчи.

2 августа принято обращаться к святому с просьбами послать дождь, или, наоборот, попросить ясную погоду. На Руси крестьяне в честь Илии заказывали в церкви особый молебен, чтобы святой способствовал хорошему урожаю. Земледельцы, которым покровительствовал пророк, выставляли за порог плошки с зерном и заговаривали семена.

Праздник ассоциировался с приближением осени, так как ночи были прохладными, а поутру можно было обнаружить заморозки. Люди переставали с этого дня купаться в водоемах.

В этот день хозяйкам разрешено проводить много времени на кухне. На праздничном столе разрешены блюда из мяса и хлеб. Считалось, что если собрать на Ильин день немного молодой картошки из огорода и приготовить из нее блюдо, то она вырастет отличной.

Народные приметы на Ильин день


Празднование Ильина дня в 2021 году, как народные приметы защищали от напасти

На Руси ночи с 1 на 2 августа называли “воробьиными”. Считалось, что во время сильной грозы люди спят очень плохо, а птицы в небе теряют ориентир. По приметам, комары в этот день переставали кусаться. Также существовали и другие приметы.

На женитьбу

Считалось, что одинокие девушки могут обратиться к святому, чтобы попросить женского счастья. Если обращение было искренним, пророк помогал отыскать достойного спутника. Пары, у которых не было детей, тоже могли помолиться Илии.

Девушки, которые хотели быстро выйти замуж, проводили целый обряд. Они отрезали пучок волос, после чего привязывали их к камню, и бросали в водоем. Венчание и сватовство на Ильин день были хорошей приметой, которые сулили надежность семейных уз.

Об урожае


Празднование Ильина дня в 2021 году, как народные приметы защищали от напасти

Сразу после праздничного торжества люди приступали к сбору урожая. Крестьяне из 3-х пучков и колосьев делали крест, и оставляли его на поле. Как только уборка была закончена, они его относили домой и ставили возле икон. Согласно примете, урожай будет богатым.

Защита жилья

В народе считали, что если разгневать пророка, то он может бросить молнию в жилье. Чтобы его обезопасить, люди перед иконами зажигали свечи, и обращались с молитвой к святому. Важно было закрыть двери, и плотно прикрыть окна.

Чтобы защитить помещение от грома, наши предки обходили каждую комнату с ладанкой, а все отражающие поверхности надо было покрыть простыней или полотенцем.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария