Раскрыть подробности жестокого убийства прекрасной молодой египтянки, произошедшего 2600 лет назад

0
18


Раскрыть подробности жестокого убийства прекрасной молодой египтянки, произошедшего 2600 лет назад

Москва, 03.04.2021, 05:58:30, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Ученые провели новые исследования мумифицированных останков женщины из Древнего Египта.  Установлен более точный возраст мумии и детали загадочной гибели египтянки.

Команды ученых из Манчестерского и Белфастского университетов разгадали, как именно умерла египтянка Такабути, останки которой изучают с 1835 года. Новейшие методы исследований позволили опровергнуть данные, полученные ранее. В частности, установлено точное орудие и способ смерти древней женщины.

Мумия Такабути


Раскрыть подробности жестокого убийства прекрасной молодой египтянки, произошедшего 2600 лет назад

Сегодня постоянное место «проживания» женской мумии из Древнего Египта – Ольстерский музей города Белфаста. В 1834 году она стала удачным приобретением одного из местных ирландских богачей. В те времена торговля мумиями была весьма популярным и прибыльным занятием. Через год после доставки в Северную Ирландию, останки извлекли из саркофага и развернули, чтобы предметно исследовать.

Первые исследования Такабути


Раскрыть подробности жестокого убийства прекрасной молодой египтянки, произошедшего 2600 лет назад

Первое, что удивило исследователей — это белокурые локоны мумии. Согласитесь – не самый обычный оттенок для египтян. Расшифровав иероглифы внутри саркофага, ученые узнали, что женщину, которой принадлежат останки, звали Такабуки. Она жила в 7-8 века до нашей эры. Ей было всего от 20 до 30 лет от роду. При жизни она жила на правах хозяйки в большом доме.

Древние надписи поведали о том, что мать Такабути звали Тасенирик. Отец египтянки принадлежал к касте жрецов, служивших Амону. Умерла молодая женщина, определенно, насильственной смертью. Как показали результаты первоначальных исследований – орудием убийства стал нож.

Новые исследования египетской мумии


Раскрыть подробности жестокого убийства прекрасной молодой египтянки, произошедшего 2600 лет назад

Команда ученых из Белфастского и Манчестерского университетов установили, что известная женская мумия Такабути умерла около 2600 лет назад после того, как ее ударили в спину топором, а не ножом, как утверждалось ранее. Профессор Розали Дэвид, египтолог из Центра биомедицинской египтологии при Манчестерском университете, уточнила, что смерть, хоть и насильственная, была быстрой, и, вероятнее всего, женщина не страдала.

В новом исследовании ученые использовали ряд современных методов:

  •         анализ ДНК,
  •         рентген,
  •         компьютерная томография,
  •         анализ волос и материалов, использованных для мумификации,
  •         протеомика (метод изучения белков в крошечных фрагментах материала наряду с радиоуглеродным датированием).

Используя протеомику, исследователи изучили состояние здоровья на протяжении всей жизни Такабути, и не обнаружили никаких доказательств смертельного заболевания.

Титул Такабути указывает на то, что она была весьма уважаемой замужней женщиной из знатной семьи в Фивах, где сегодня находится Луксор.

Смерть Такабути

Ученые выяснили, что оружие, которым была убита египтянка, имело лезвие с полукруглой острой кромкой длиной не менее трех дюймов. Скорее всего, Такабути убили военным топором. Такой топор использовали как египетские, так и ассирийские солдаты, следовательно, женщина могла погибнуть как от рук врагов, так и от кого-то из приближенных.

Положение и глубина раны позволяют предположить, что убийца держал топор согнутыми руками, чтобы нанести удар с максимальной силой.

Как считает профессор Розали Дэвид, убиенную очень любила ее семья, поскольку за ее телом ухаживали с большой заботой после смерти: ее волосы были аккуратно подстрижены, красиво завиты и уложены.

Все детали кропотливого научного исследования египетской мумии изложены в книге «Жизнь и времена Такабути в Древнем Египте: исследование мумии в Белфасте». Собранные данные помогают понять не только саму Такабути, но и более широкий исторический контекст времени, в котором она жила.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария