Достоинства и недостатки очков и линз

0
343

На рынке современной офтальмологии предлагается огромный выбор очков и линз. Но у человека, впервые столкнувшемуся с проблемой плохого зрения купить очки, возникает вопрос: какой же из способов коррекции наиболее эффективен и удобен? Чему отдать предпочтение линзам или очкам? Чтобы разобраться, надо тщательно рассмотреть все плюсы и минусы линз и очков, выявить их преимущества и недостатки.

Итак, очки, они наиболее привычны и традиционны, ведь появились они давно, еще в Средние века, в Италии. Да и на северные народы издавна пользовались очками, защищая свои глаза от ярких, отраженных снегом лучей зимнего солнца. Естественно, эти очки были примитивны и полностью своих функций не выполняли.

Очки — плюсы и минусы

Но шло время, наука развивалась, очки совершенствовались, и даже 20 лет назад они существенно отличались от современных. Теперь стекла очков большой толщины позволяют корректировать даже очень плохое зрение.

Очки стали так же и аксессуаром моды: разнообразие форм и цветов помогают создать желаемый образ, имидж человеку, в зависимости от настроения или требований действительности.

 

Очки имеют ряд неоспоримых достоинств, которые очевидны и проверены временем:

— снимать и надевать очки очень легко;

— ценовая стоимость их по сравнению с линзами гораздо дешевле;

— очки могут скрыть недостатки лица, а также подчеркнуть положительные стороны внешности человека;

— пользоваться ими можно достаточно долго, до 2 лет;

— чехол и салфетка – вот и все условия ухода и сохранности очков:

— надевая очки можно не беспокоиться, что они повредят макияж, а для женщин это очень важно.

— очки подходят для любых видов нарушения зрения.

Конечно, было бы замечательно вообще не выбирать между линзами и очками, но если это необходимо, то справедливо рассмотреть и недостатки очков, а они, к сожалению, присутствуют:

— психологический дискомфорт, создаваемый ношением очков, эта проблема часто уходит корнями в детство человека;

— отрицательным моментом является и то, что тем, кто пользуется коррекционными очками нельзя носить солнцезащитные очки;

— спортом в очках заниматься невозможно;

— в зимнее время очки запотевают;

— ограничение очками радиуса зрения, что грозит атрофией мышц глаза;

— от длительного ношения очков может ухудшиться зрение, это утверждение самих офтальмологов.

Контактные линзы — плюсы и минусы

Как выяснилось, ношение очков обременительно и следует рассмотреть приобретение линз? Тогда следует узнать о них подробнее.

 

Первые линзы изготавливались из стекла, естественно, они были жесткими, и носить их было не комфортно. В 40-х годах появились пластмассовые линзы, но они были большими и часто травмировали глаза. В 1960 году появился мягкий полимерный материал. Он сделал линзы более удобными и комфортными, но долго носить их было нельзя: кислород они пропускали плохо и вызывали повышенную сухость глаз.

Современные линзы изготавливаются из силикон-гидрогелевых материалов. Это изобретение сделало линзы по-настоящему популярными. Кислород проникает к роговице глаза практически беспрепятственно, соответственно неприятных ощущений не возникает.

Плюсы линз

Носить их можно достаточно долго: до 12 часов, при этом можно активно двигаться, не снимая линз. В них доступна и тренировка в спортзале и бассейне, танцы и прыжки. Случайно упав на пол, линзы из гидрогеля не разобьются, чего нельзя утверждать при падении очков.

Радиус действия они не уменьшают, и коррекция линз 100%, тогда как очки подбираются на одну диоптрию меньше. Линзы способствуют повышению самооценки у тех людей, которые стесняются носить очки.

Но, не смотря, на все положительные стороны гидрогелевых линз, люди с плохим зрением не торопятся поголовно переходить на их использование.

Следовательно, недостатки есть и у них:

— в магазинах оптики контактные линзы стоят довольно дорого. Они требуют специального ухода, поэтому требуется раствор для их дезинфекции;

— пользоваться одной парой линз долго не получится. Обновлять их надо каждые 3 месяца, в крайнем случае, раз в полгода;

— чтобы надеть и снять линзы требуется сноровка и опыт, что не является их положительной стороной;

— к линзам надо сначала привыкнуть, поэтому тем, кто хочет поменять очки на линзы торопиться не следует;

— также при неаккуратном использовании линзы возможна травма роговицы, а это чревато воспаление глаза:

— бывает, что случайно выпавшая из глаза линза пропадает бесследно;

— при некоторых дефектах зрения, заболеваниях, аллергии носить линзы нельзя.

 

Итак, рассмотрев все плюсы и минусы линз и очков, определиться с выбором все равно не получается. Так как каждый отдельный случай предполагает свой вариант. Но даже люди, отдающие предпочтение линзам, иногда меняют их на очки. И они правы.

Очень удобно чередовать разные способы: когда нет времени, воспалены глаза, и ношение линз невозможно, или хочется придать своему образу определенный стиль, можно и даже нужно надеть очки. Но если молодость, раскованность, спорт, энергия – настроение сегодняшнего дня, тогда линзы — это то что надо.

Поэтому при выборе средств коррекции, каждый человек должен внимательно и тщательно подойти к решению этого вопроса, и выбрать для себя то, что ему подходит в данной ситуации.