Регистрация или штраф: какие новые правила тюнинга авто заработают с 1 июля 2021 года

0
27


Регистрация или штраф: какие новые правила тюнинга авто заработают с 1 июля 2021 года

Москва, 30.05.2021, 05:41:54, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Любители погонять на тюнингованном авто могут немного вздохнуть. Новые правила об изменении конструкции транспортного средства введут в действие лишь с середины лета, а точнее с 1 июля 2021 года. С 1 июля вступает в силу ГОСТ 33670, который вносит масштабные нововведения в правила внесения изменений в конструкцию автомобилей. Теперь регистрировать машины с нештатным оборудованием станет заметно сложнее.

Запрет на тюнинг с 1 июля


Регистрация или штраф: какие новые правила тюнинга авто заработают с 1 июля 2021 года

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение перенести введение новых правил легализации изменений в конструкцию автомобиля. Теперь они должны заработать с 1 июля 2021 года. Об этом сообщается на официальном сайте ЕЭК.

«В перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, необходимые для применения техрегламента Союза «О безопасности колесных транспортных средств», начало применения межгосударственного стандарта ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» перенесено на 1 июля 2021 года», — говорится в сообщении.

Причины, переноса даты действия правил, не названы.

Что запретят устанавливать на машины


Регистрация или штраф: какие новые правила тюнинга авто заработают с 1 июля 2021 года

Масштабные нововведения в правила тюнинга автомобилей заметно усложнит жизнь автовладельцам. Любой тюнинг, который автопроизводители не оформили как заводской, считается незаконным. В список популярных доработок входят: перевод машины на ГБО, модернизация подвески, замена системы выхлопа, оборудование нештатной оптикой и шинами, а также установка фаркопа, лебедки или декоративных элементов кузова. Все «новшества» водителю придется согласовывать с ГИБДД и пройти проверку в спецлабораториях. Кстати, дистанционный осмотр внесенных изменений по фото больше работать не будет — посещать испытательные центры водителям придется лично.

Без разрешения запрещается устанавливать ксеноновые лампы взамен галогеновых. Инспекторы ГИБДД имеют право оштрафовать водителей таких автой на 500 руб. (ч. 1 ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»). При повторном нарушении сумма вырастет до 5 тыс. рублей, а водителю будет грозить лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Также машину могут снять с регистрации и изъять СТС.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария