Россиянам объяснили, как себя вести в случае возникновения смерча

0
34


Россиянам объяснили, как себя вести в случае возникновения смерча

Москва, 04.08.2021, 19:37:49, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Смерч – это стихийное бедствие, которое может привести к разрушительным последствиям. Некоторые, встретившись с такой невероятной силой природы, бегут со всех ног, пытаясь спастись, другие же, наоборот, готовы пожертвовать многим, чтобы сделать красивые снимки.

Леонид Старков, который является ведущим метеорологом Gismeteo, рассказал россиянам, как быть в случае, когда встречаешься со смерчем с глазу на глаз.

Что делать во время смерча: советы специалистов


Россиянам объяснили, как себя вести в случае возникновения смерча

Специалист отметил, что если ураган начинается в городской местности, то от урагана с разрушительной силой можно спрятаться, зайдя в ближайшее помещение. Важно найти себе укромное место подальше от окон. Если есть возможность, желательно укрыться от надвигающейся стихии в подвале.

Когда человек видит приближающийся ураган в открытой местности, то главное — не растеряться, а начать бежать очень быстро подальше от эпицентра событий. Если нет возможности где-то спрятаться, надо отыскать небольшое углубление на местности, и лечь в нее лицом вниз, закрыв голову руками.

Какая вероятность появления торнадо в России


Россиянам объяснили, как себя вести в случае возникновения смерча

В начале недели эксперты заявили о том, что жителям региона Среднего Поволжья стоит быть особенно аккуратными, так как к ним приближается торнадо. Эксперт объяснил, что погодный фронт будет постепенно перемещаться на юго-восток и восток, где передают сильные ливни и грады.

Сотрудники Гидрометцентра заявили о том, что сильные порывы ветра – до 22 метров в секунду ожидаются в ближайшие дни на территории Поволжья. 2 августа жители Тверской области пострадали от разрушительного торнадо, вызванного холодным антициклоном.

В средней полосе России могут встречаться смерчи, однако это крайне редкое природное явление. Роман Вильфанд, занимающий пост научного руководителя в Гидрометцентре, рассказал, что вероятность их появления составляет 0,01%. В основном это связано с особенностями климата.


Россиянам объяснили, как себя вести в случае возникновения смерча

Эксперт рассказал, что такие сильные ветра, как смерчи, больше характерны местам с субтропическим климатом. Например, смерчи частенько образовываются над Черным морем, а в случае, если им удастся выйти на сушу, то это может привести к переполненным рекам или сильным ливням.

Если стоит долгое время жаркая погода и резко из ниоткуда появляется холодный фронт, то в средней полосе могут появиться локальные смерчи. Такой вид урагана предсказать крайне сложно. Что касается смерчей, обладающих разрушительной силой, то такое явление на территории России очень редкое. Последний раз такой смерч был зафиксирован летом 1984 года в Ивановской области.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария