Самые частые ошибки садовода: как не погубить деревья

0
73


Самые частые ошибки садовода: как не погубить деревья

Москва, 21.05.2021, 12:04:16, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Практически все огородники и дачники, которые на протяжении долгого времени занимаются любимым делом, уверены в своих действиях на 100%. Они и мыслей не могут допустить о том, что что-то делают не так. А когда осознают, что где-то все-таки были неправы, уже становится поздно.

Всегда лучше учиться на чужих ошибках, чтобы избежать своих. Поэтому предлагаем ознакомиться с самыми распространенными ошибками садоводов.

Неправильное расстояние между деревьями


Самые частые ошибки садовода: как не погубить деревья

Если деревья сажать рядом друг с другом, то это выглядит не только неэстетично, но и мешает растению развиваться. Со временем у деревьев начинают отмирать нижние ветки. Это связано с тем, что они находятся настолько близко друг к другу, что создают тень, и от этого плохо проветриваются.

Если рядом сажать деревья, ожидать урожай можно только на верхних ветках. Однако не стоит забывать о том, что дотянуться до них практически невозможно. Если грамотно подойти к проектированию сада, то ошибок можно избежать. Оптимальное расстояние между деревьями – не менее 3-х метров друг от друга, между рядами дистанция должна быть 5-8 метров.

Перекопка под стволом

Чтобы улучшить воздухообмен в почве и насытить корневую систему кислородом, необходимо рыхление грунта или перекопка. Вот тут-то и происходит много ошибок, ведь многие садоводы сильно глубоко вводят лопату в почву, больше чем на 15 сантиметров. Это может привести к повреждению корневой системы.

Если нанести корням раны, то туда запросто могут попасть болезни и грибок. А если корни были оголены, то зимой растение и вовсе может замерзнуть. Часто перекапывать нельзя, так как может испариться влага. За один вегетационный период достаточно 2-3 перекапывания.

Передренажный ловчий пояс


Самые частые ошибки садовода: как не погубить деревья

Многие опытные садоводы, чтобы обеспечить защиту деревьям, используют ловчие пояса. Зачастую их устанавливают летом или весной, когда появляется большое количество насекомых. Однако ни в коем случае не стоит оставлять такой пояс больше, чем на 2 месяца, иначе деревья, особенно молодые, могут деформироваться.

Мульчирование столба дерева

В жаркую погоду с помощью мульчирования можно не беспокоиться о перегреве влаги и самого дерева. Если использовать данный метод зимой, то можно защитить растение от перемерзания. Садоводы посыпают основание дерева гравием, опилками, компостом и т.д.

Чтобы не испортить растение, важно правильно выкладывать мульчу, иначе кора может взопреть. Желательно присыпку делать как можно дальше от коры, или пустить ее по кругу.

Нарушение правильной технологии посадки


Самые частые ошибки садовода: как не погубить деревья

Если заглубить корневую шейку, то кора может запреть, и в результате проблемы будут неизбежны. Из-за того, что кора взопреет, дерево может заболеть, а ветки станут сухими. Чтобы такого не произошло, корневую шейку надо располагать на 4-6 сантиметров выше уровня почвы.

Не менее важным фактором при посадке деревьев является время. Например, на юге лучше всего высаживать растения до второй половины октября, в средней полосе – до середины октября. Те деревья, которые любят тепло, правильнее всего будет сажать весной.

Неправильная обрезка веток деревьев

Данный процесс достаточно серьезный, и в случае чего можно нарушить систему. Есть два вида обрезки – санитарная и формирующая. Чтобы избавиться от большого количества сухих веток, подойдет санитарная обрезка. А для того, чтобы придать красивый внешний вид, можно воспользоваться формирующей обрезкой.

Важно понимать, что в любом случае для дерева – это настоящий стресс. Желательно заниматься таким процессом ранней весной или осенью.

Прививка деревьев


Самые частые ошибки садовода: как не погубить деревья

Прививка поможет не только выбрать подходящий цвет, но и способствует высадке разных сортов деревьев в кратчайшие сроки. С помощью данной процедуры можно получить быстрый урожай.

Однако с прививкой надо быть осторожными, так как ненароком можно занести инфекцию, и тогда об урожае можно забыть.

Неправильная обработка деревьев

В основном растения обрабатывают осенью (в октябре-ноябре), однако некоторые садоводы предпочитают это делать весной. Желательно, чтобы на деревьях не было листьев, так как препараты очень агрессивны. Когда есть почки на растениях, опрыскивать деревья нужно теплой водой.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария